International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Здоровье и окружающая среда

ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ И ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН

Григорьева И.Н., Никитенко Т.М., Егошина М.А., Шахтшнейдер Е.В., Максимов В.Н., Куликов И.В., Тихонов А.В., Денисова Д.В., Завьялова Л.Г., Романова Т.И., Малютина С.К., Воевода М.И., Никитин Ю.П.

ГУ НИИ терапии СО РАМН (Новосибирск)

В Новосибирске, при эпидемиологическом обследовании неорганизованного населения в рамках проекта ВОЗ "МОНИКА" сотрудниками НИИТ СО РАМН (директор программы - академик РАМН Ю.П. Никитин, ответственный исполнитель – проф. Малютина С.К.) установлено, что ЖКБ встречалась значительно чаще среди лиц с нарушениями липидного обмена. У больных ЖКБ высокие уровни Лп(а) сыворотки крови (>30 мг/дл) встречаются значительно чаще, чем у лиц без ЖКБ. Повышенный уровень Лп(а) ассоциирован с ЖКБ независимо от основных факторов риска ЖКБ. У женщин с холестериновой ЖКБ (ХЖКБ) уровень Лп(а) сыворотки крови положительно коррелировал (r=+0,34, p<0,05) с концентрацией холестерина желчи (ХЖ). У больных ЖКБ наиболее «атерогенные» изоформы гена аполипопротеина(а) В, S2 встречались значительно чаще, чем у лиц без ЖКБ; при наличии этих изоформ у женщин с ХЖКБ желчь была наиболее литогенной. У женщин наличие ИБС, АГ или сахарного диабета II типа коррелирует с ЖКБ (p<0,05).

В клиническом исследовании у женщин с верифицированной ХЖКБ уровень ОХС положительно ассоциировал с концентрацией ХЖ (r=+0,53, p<0,05) и общих желчных кислот (r=+0,45, p<0,05). В мире наиболее изучен вклад в развитие ЖКБ полиморфизма гена аполипопротеина Е (АРОЕ), и хотя при эпидемиологическом исследовании уровень полиморфизма гена АРОЕ у женщин с ЖКБ не отличался от такового в неорганизованной популяции, при генотипах АРОЕ2/Е4 или Е3/Е4 уровень ХЖ у женщин с ХЖКБ был достоверно повышен.

Среди обследованных в рамках эпидемиологического исследования подростков 14-17 лет (руководитель – к.м.н. Денисова Д.В.) у подростков с наследственной отягощенностью по ЖКБ отмечено значительное учащение гипокинетической функции желчного пузыря (ГФЖП), кроме того, уровень ХС ЛВП у подростков с ГФЖП оказался достоверно наиболее низким.

Таким образом, опыт наших 10-летних исследований позволяет подтвердить важную роль нарушений липидного обмена в патогенезе ЖКБ.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)