International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Пленарная сессия

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ СИБИРИ

Труфакин В.А.

Сибирское Отделение Российской Академии Медицинских Наук (Новосибирск)

Главную роль в развитии северо-восточных регионов России играла миграция населения, а процессы естественного движения, воспроизводства новых поколений являлись производными от нее. При этом можно выделить основные периоды формирования населения. Период становления от начала освоения (вторая половина XVI века) до 20-х годов прошедшего столетия. Период накопления и интенсивного потребления человеческого капитала (до начала 80-х годов), когда количество жителей выросло более чем в 2 раза и достигло численности 28 млн.человек, из них в приполярной зоне – 3 млн. жителей. К концу ХХ века отмечался период инерционного роста и стабилизации численности населения, с последующим этапом его сокращения.

Главной фундаментальной спецификой населения Сибири является сложившееся большое генетическое разнообразие. Это, с одной стороны, указывает на биологическую устойчивость новых поколений сибиряков, с другой – предопределяет формирование своеобразного характера патологии и распространенность заболеваний среди различных категорий и этнических групп населения.

Отражением интенсивного использования природных ресурсов Сибири (в т.ч. человеческого), неадекватного социального и экономического развития сибирских территорий являются более высокие потери здоровья населения в результате преждевременной смертности, инвалидности и заболеваемости, обусловленные несчастными случаями и травмами, болезнями системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения, туберкулезом, злокачественными новообразованиями, алкоголизмом, венерическими заболеваниями, уровень которых в 1,5-5,5 раза (по отдельным этническим регионам) превышает среднероссийские показатели. Большинство из этих групп заболеваний относится к категории социально-значимой патологии, что указывает на значительные проблемы в организации жизни и медицинской помощи в этих регионах.

Можно предположить, что несмотря на наличие негативных тенденций в потерях здоровья населения Сибири, возможно сохранение биологической (генетической) устойчивости новых поколений сибиряков при условии исключения государством, всем обществом негативных социально-экономических и экологических последствий освоения северо-восточных регионов России.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)