International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Профессиональные заболевания, физиология и медицина труда

ХАРАКТЕРИСТИКА ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРИ ВИБРАЦИОННОЙ БОЛЕЗНИ РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ ВЫРАЖЕННОСТИ

Абраматец Е.А., Лахман О.Л., Давыдова Н.С.

Ангарский филиал – НИИ медицины труда и экологии человека (Ангарск)

Одними из важнейших продуцентов клеток иммунной системы являются цитокины, выполняющие функцию ее медиатора и обеспечивающие межклеточную кооперацию. Характер иммунного ответа на любой стресс-фактор различной природы зависит от доминирующего участия клонов Т-лимфоцитов-хелперов 1 и 2 типов, которые различаются по спектру продуцируемых ими цитокинов. С учетом выше сказанного, целью настоящей работы явилась оценка направленности иммунного ответа, с учетом выработки аутоантител при вибрационной болезни (ВБ) в зависимости от степени выраженности заболевания.

Материалы и методы. Проведено иммунологическое обследование лиц трех групп. В первую группу вошли 28 больных с ВБ I степени. Вторую группу составили 29 больных с ВБ II степени. Третья группа (группа сравнения) представлена 29 практически здоровыми лицами, которые являются слесарями-сборщиками и работают в контакте с локальной вибрацией менее 10 лет. Проводилось исследование уровня цитокинов в сыворотке крови (ИЛ-1β, ИЛ-2, ИЛ-4, α-ФНО, ИЛ-10) и уровня аутоантител к кардиолипину методом твердофазного иммуноферментного анализа.

Результаты. При анализе переменных трех групп по критерию Манна-Уитни выявлено повышенное содержание ИЛ-1β у больных 1 группы по сравнению со 2 и 3 группами (р<0,01). Так же у пациентов с ВБ I степени повышена выработка α-ФНО по отношению к группе сравнения и больным с ВБ II степени (р<0,01). У лиц второй группы отмечена повышенная выработка ИЛ-4 (р<0,01) относительно группы сравнения и ИЛ-10 (р<0,01) относительно первой группы. При определении антител к кардиолипину выявлено их наличие у пациентов с ВБ I и II степени, тогда как в третьей группе тестируемых антител не обнаружено. Уровень ИЛ-2 повышен у больных обеих групп.

Выводы. Анализ полученных данных позволил установить, что у больных с ВБ I степени преобладает синтез цитокинов провоспалительного типа (ИЛ-1β, α-ФНО), а у пациентов с ВБ II степени противоспалительного типа (ИЛ-4, ИЛ-2). Выявленный дисбаланс между про- и противовоспалительными цитокинами и наличие аутоантител к кардиолипину у пациентов с вибрационной болезнью позволили предположить о возможном участии на определенном этапе развития вибрационной патологии аутоиммунных реакций с их утяжеляющей ролью в течение заболевания.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)