International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Алкоголизм, курение, наркотическая зависимость

НЕИНВАЗИВНЫЕ МАРКЕРЫ СИНДРОМА АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Букин А.В., Сорочинская Н.В., Короленко Т.А.

Государственное учреждение научно-исследовательский институт физиологии СО РАМН (Новосибирск) Новосибирский областной психоневрологический диспансер

Лабораторная диагностика хронического алкогольного синдрома и тяжелого пьянства обычно включают определение функциональных проб печени (активность АЛТ, АСТ, ГГТ) в сыворотке крови, недостатком которых является низкая специфичность, для характеристики повреждения печени, вызываемой алкоголем. Считается, что подъем активности этих ферментов в сыворотки крови (особенно ГГТ) отражает синдром алкогольной зависимости. Во всех случаях определения активности ферментов происходит контакт с образцами крови, что представляет определенный риск для исследователя. Более безопасными и перспективными считают неинвазивные методы, в которых используют мочу или другие биологические жидкости (слюна и др.). Недавно для диагностики синдрома алкогольной зависимости были предложены неинвазивные методы определения активности в моче ГГТ, лизосомного фермента β-гексозаминидазы, а также α-аминопептидазы, которые отражают поражение алкоголем почек.

Цель: оценить применение неинвазивных маркеров, определяемых в моче, для диагностики синдрома алкогольной зависимости.

Использованы методы: исследовали мочу и сыворотку крови практически здоровых лиц 18-25 лет- контрольная группа, и больных (18-45 лет) с синдромом алкогольной зависимости II-й стадии. У обследуемых забирали среднюю утреннюю порцию мочи. В группе больных с алкогольной зависимостью мочу собирали в течении трех дней после последнего приема алкоголя. Образцы мочи центрифугировали при 3000 g в течение 10 минут. Отдельные порции мочи подвергали гельфильтрации с использованием G-25. активность ГГТ определяли с помощью наборов ООО «Витал Диагностикс Санкт-Петербург»,Россия; активность АЛТ и АСТ с помощью наборов «Лахема», Чехия; активность β-гексозаминидазы в сыворотке крови оценивали флюориметрическим методом (Barrett,1981). Обнаружено, что наиболее значительный подъем активности ГГТ у больных с синдромом алкогольной зависимости происходит как в моче, так и в сыворотки крови. Можно заключить, что использование комбинации биохимических исследований мочи будет полезно в неинвазивноой диагностики синдрома алкогольной зависимости.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)