International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Сердечно-сосудистые заболевания

СУТОЧНЫЙ РИТМ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ У ЛИЦ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ

Саламатина Л.В., Буганов А.А., Токарева М.В.

ГУ Научно Исследовательский институт Медицинских Проблем Крайнего Севера,
ЯНАО,
г. Надым,
107 км (Надым)

Теоретические предпосылки. Одним из актуальных вопросов в области хрономедицины является изучение биологического ритма АД у лиц с АГ проживающих в экстремальных условиях Крайнего Севера, поскольку регионы высоких широт отличаются необычными климатогеографическими условиями.

Целью данного исследования явилось изучение суточного ритма АД (СРАД) у пришлого населения Крайнего Севера с АГ.

Материалы и методы. Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) проведено на аппарате Tonoport IVa «Hellige» Германия у 144 человек (103 мужчины, 41 женщина) с АГ, проживающих на Крайнем Севере (65° северной широты). Средний возраст обследуемых составил 44,3±0,8 лет, длительность заболевания – 6,0±0,5 лет, а длительность проживания на Крайнем Севере – 21,8±0,6 лет. СРАД оценивали по индексу времени (ИВ), степени ночного снижения (СНС) АД, вариабельности (ВАР), типу биоритма.

Результаты. Исследование показало, что с ростом уровня АД увеличивается процент времени (р0,001), в течение которого величины АД превышают критический уровень. Причем, ИВ САД увеличивается больше – в среднем в 3,9 раза, а ИВ ДАД – в 2,4 раза. ИВ САД и ДАД коррелировали как с возрастом и длительностью проживания на Севере, так и со степенью заболевания. У лиц с АГ, проживающих на Крайнем Севере, «нормальное» ночное снижение АД (более 10,0%) было отмечено только в 13,0% случаях. «Супернормальное» снижение АД в ночные часы встречалось в 3,7% случаев, у 33,3% обследованных АД имело тенденцию к повышению в ночные часы. У остальных 50,0% наблюдалась недостаточная СНС АД (менее 10,0%). Отмечен более высокий уровень вариабельности по сравнению со здоровыми людьми: увеличение оказалось достоверно значимым во все периоды суток – день, ночь, период просыпания (р0,001).У лиц с АГ кроме «утреннего» (22,2%) нами выявлено еще 4 типа биоритма: «двугорбый» тип -55,6%, «вечерний» в 11,1% случаев, «дневной» и «парадоксальный» – по 5,55% обследованных.

Выводы. Суточный ритм артериального давления у лиц с АГ на Крайнем Севере характеризуется следующими особенностями: - индекс времени: увеличение нагрузки САД в 4 раза, по ДАД в 2,5 раза; - в 83,3% случаев степень ночного снижения АД недостаточная; - у 2/3 гипертоников повышена вариабельность: днем, ночью, в утренние часы; - пять типов биоритма, преобладает двугорбый;

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)