International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Здоровье ребенка, репродуктивное здоровье

ОЦЕНКА И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ НЕИНФЕКЦИОННОГО РИСКА У ДЕТЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА И СРОКА ПРЕБЫВАНИЯ НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ

Токарев С.А., Буганов А.А.

ГУ научно исследовательский институт медицинских проблем Крайнего Севера (Надым)

С целью выявления взаимосвязи между сроком пребывания в экстремальных условиях высоких широт и формированием у детей факторов неинфекционного риска (ФР) нами было проведено исследование распространенности основных ФР (нарушенной солевой чувствительности, гипомагниемии, дислипидемии, гипергликемии, курения, гиподинамии, избыточной массы тела, повышенного артериального давления) у 1492 детей-школьников в возрасте 11-14 лет, проживающих на Крайнем Севере (г. Надым, ЯНАО). Сравнительная оценка вышеуказанных предикторов проводилась в двух группах: у детей, проживающих в высоких широтах с рождения (66,7%), и имеющих северный стаж менее 10 лет (33,3%).

Результаты. Было выявлено, что с возрастом отягощенность факторами риска среди детей увеличивается. Наиболее распространенным предиктором неинфекционного риска среди всех возрастно-половых групп является гиподинамия. Распространенность ее у 14-летних подростков в 1,6 раза превышает таковую среди 11-летних школьников (67,6% против 41,7%, p<0,05). Среди старшей возрастной группы в 4,7 раза чаще встречается такой агрессивный фактор, как курение, и в 2 раза чаще – дислипидемия (p<0,05). Каждый третий подросток имеет нарушение солевой чувствительности.

Среди детей, имеющих северный стаж более 10 лет, гипомагнийемия встречается вдвое, а повышенное артериальное давление - в 1,6 раза чаще по сравнению с остальными детьми (26,7% против 13,1% и 5,6% против 3,5% соответственно, p<0,05). С увеличением срока пребывания на Севере в детской популяции нарастает распространенность таких предикторов, как гиподинамия (40,9%), нарушение солевой чувствительности (34,9%), избыточная масса тела (14,2%).

Рассчитав популяционный атрибутивный риск, обусловленный проживанием на Севере с рождения, мы обнаружили, что рождение и длительное пребывание в условиях высоких широт вносит наибольший вклад в формирование таких ФР, как повышенное артериальное давление (0,56), гипергликемия (0,3), гипомагнийемия (0,21).

Выводы. С увеличением северного стажа и возраста число детей, имеющих ФР, в популяции возрастает. К наиболее распространенным детерминантам-предшественникам патологии относятся гиподинамия, дислипидемия, нарушение солевой чувствительности, гипомагниемия, курение. При этом популяционная частота отдельных ФР возрастает с возрастом в 2-4 раза. Полученные данные свидетельствуют о негативном влиянии экстремальных факторов Крайнего Севера на здоровье детей и требуют ранней профилактики ФР у северян; при этом особое внимание в плане медицинского обеспечения должно уделяться детям, родившимся и выросшим в условиях циркумполярного региона.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)