International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Здоровье ребенка, репродуктивное здоровье

ОЦЕНКА ЗДОРОВЬЯ ПОДРОСТКОВ СЕВЕРА ПО УРОВНЮ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И АДАПТАЦИОННЫМ ВОЗМОЖНОСТЯМ ОРГАНИЗМА.

Сазанова Т.В., Гребнева Н.Н., Фатеева Н.М.

Тюменский государственный университет (Тюмень)

В условиях промышленного освоения Тюменского Севера наиболее уязвимым контингентом по состоянию здоровья являются дети мигрантов, переселившиеся из других регионов страны с более мягкими климатическими условиями.

С целью изучения объективных индикаторов здоровья - уровня физического развития и адаптационных возможностей детского организма проведены поперечные и продольные исследования 680 подростков 12-16 лет, представителей новой популяции северян. Использовали метод антропометрии, расчет годовых прибавок длины (ДТ), массы тела (МТ), окружности грудной клетки (ОГК). Проведена комплексная оценка морфофункционального состояния организма. Функциональное состояние оценивали по динамике показателей кардиореспираторной системы в покое, после физической нагрузки, в качестве которой использована функциональная проба (PWC170), модифицированная для детей. Измеряли АД с последующим расчетом ПД и СрАД; методом ЭКГ регистрировали ЧСС. Рассчитывали физическую работоспособность, максимальное потребление кислорода. Для учета степени парасимпатических влияний на сердечно-сосудистую систему рассчитывали вегетативный индекс Кердо. По сенсорным и моторным предпочтениям определяли индивидуальный профиль функциональной межполушарной асимметрии.

В результате исследования установлено, что до 13 лет подростки-северяне отстают от контроля (средние широты) по основным антропометрическим признакам – ДТ, МТ и ОГК. В интервале 13-14 лет после наступления ростового перекреста, у подростков не выявлено различий по исследуемым параметрам. В 15 лет мальчики больше девочек по ДТ и МТ, но по-прежнему отстают по ОГК, что свидетельствует о явлениях грацилизации и астенизации в телосложении. Оценка крепости телосложения показала преобладание слабого и очень слабого типов телосложения у 85 % обследованных. Продольные измерения выявили, что темпы роста у северян снижены по сравнению с контролем, пубертатный скачок роста не выражен. Увеличен процент детей с дисгармоничным развитием, высока встречаемость явлений тахикардии, повышения системного АД при снижении аэробной производительности организма. Половое созревание девочек задерживалось на 1-1,5 года, о чем свидетельствует отсутствие циклического menarche до 14-15 лет. Выявлено преобладание симпатикотонии, ЧСС увеличивается с возрастом. Все это свидетельствует о напряжении в деятельности сердечно-сосудистой системы, повышенном расходовании и снижении функциональных резервов организма детей, находящихся на критическом этапе онтогенеза, при незавершенности адаптивного процесса к суровым климатическим и экологическим условиям среды. Установлено, что наиболее оптимальными были физическое развитие и адаптационные возможности подростков с выраженным преобладанием в латеральном фенотипе признаков синистральности или функциональной межполушарной симметрии.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)