International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Место Севера в геопланетарном мире. Традиции и проблемы урбанизации

Потепление климата - новая проблема общественного здоровья приполярного населения

Ревич Б.А.

Центр демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (Москва)

Глобальное потепление климата в наибольшей степени проявляется на северных территориях и согласно прогнозу к середине ХХ1века ожидается повышение средней годовой температуры воздуха на 3-40С в Западной Сибири и на 2-30С в Якутии и вдоль всего арктического побережья. Потепление климата может привести к ряду негативных последствий для здоровья населения российского Приполярья. На этой территории потепление климата ведет к деградации зон вечной мерзлоты, их площадь может сократиться к середине ХХI века на 12–15%, а граница сместиться к северо-востоку на 160–200, а по некоторым оценкам и на 400 км. Наибольший риск деградации вечной мерзлоты прогнозируется на территории Мурманской, Архангельской областей, в республике Коми, Красноярском крае, северной части Тюменской области. Более четверти жилых пятиэтажных домов в Якутске, Воркуте, Тикси могут стать непригодными для эксплуатации уже в ближайшее десятилетие, увеличится число аварий на водопроводно-канализационных сооружениях, следствием чего явится рост числа кишечных инфекций. Разбалансирование климата, проявляющееся в повышении среднегодовых температур, увеличении числа дней с высокими для севера температурами и числа осадков приводит к продвижению ряда инфекционных заболеваний из средних широт на север. Возможно перемещение клещевого ареала на север, отмечено расширение ареала некоторых паразитозов, в частности филяриатоза.

На основании изучения показателей ежедневной смертности населения и температуры воздуха в ряде городов России методом анализа временных рядов разработан показатель "нагрузка повышенной температуры на популяцию"(Ревич, Шапошников, 2005). Для Сибирского округа дополнительная смертность может составить от 200 до 1500 случаев смерти в год.

Для коренного населения Севера (158тыс.человек) потепление климата, приводящее к сокращению морского льда, изменению миграционных путей диких оленей и изменения их кормовой базы, уменьшения поголовья морских животных может привести к сокращению традиционных промыслов, что в свою очередь приведет к нарушению традиционного питания. Опрос коренных жителей Чукотки показал, что большинство из них негативно оценивают происходящее потепление климата [Кавры, Болтунов,2006].

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)