International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Генетика, демография, антропология

ЭТНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПАТОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА В СИБИРИ. ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ К РАСПРОСТРАНЕННЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ

Воевода М.И., Ромащенко А.Г., Максимов В.Н., Шахтшнейдер Е.В., Юдин Н.С., Бархаш А.В., Кобзев В.Ф., Куликов И.В., Михайлова С.В., Мишакова Т.М., Найкова Т.В., Мягкова И.В., Потапова Т.А., Никитин Ю.П.

ГУ НИИ терапии СО РАМН (Новосибирск) Институт цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск)

Введение: Прогресс, достигнутый в последние годы в понимании генетических основ распространенных заболеваний, позволяет использовать эту информацию для объяснения прошлых и настоящих трендов их распространения в различных популяциях и предсказания направления будущего изменения эпидемиологической ситуации. Коренные популяции Северной Азии в этом отношении представляют особый интерес, так как их генофонд формировался в течение длительного времени в крайне разнообразных природных условиях и в настоящее время они подвергаются чрезвычайному воздействию новых социально-культуральных факторов со стороны урбанизированной популяции пришлого населения.

Материалы и методы: Полиморфизм 15 аутосомных локусов, рассматриваемых в настоящее время в качестве генов-кандидатов хронических неинфекционных и инфекционных заболеваний, изучен в 16 этнических группах Северной Азии, представляющих основные лингвистические группы региона. Районы традиционного проживания изученных этнических групп охватывают широкий диапазон природных условий от Центральной Азии до приполярной зоны и от Западной Сибири до побережья Тихого океана. Список изученных генов включал хемокиновые рецепторы CCR2 и CCR5, аполипопротеины E и B, гены допаминэргической системы - DAT, DRD4 и некоторые другие.

Результаты: Полученные данные свидетельствуют, что коренные популяции Северной Азии, ранее рассматриваемые в глобальном масштабе, как относительно гомогенная генетическая группа в действительности значительно различаются друг от друга. Выраженные различия в частотах генотипов и аллелей по большинству исследованных генов наблюдаются при сравнении финно-угров с другими этническими группами региона, между монголоидами Центральной и Северо-Восточной Азии. Все эти эти этнические группы во многих отношениях отличаются от монголоидов Восточной и Юго-восточной Азии.

Заключение: Полученные данные молекулярно-генетического анализа свидетельствуют, что коренные жители Северной Азии представляют генетически гетерогенную этническую группу, отличающуюся от монголоидов Восточной Азии. Данные о полиморфизме изученных генов позволяют составить первое впечатление об особенностях предрасположенности изученных популяций к некоторым распространенным инфекционным и неинфекционным заболеваниям.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)