International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Экология и адаптация (медицинская экология)

МАРКЕРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ СОМАТИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ

Ким Л.Б., Фридман Ю.М., Фомин А.Н.

ГУ НЦ КЭМ СОРАМН (Новосибирск)

До последнего времени не разработаны четкие критерии, позволяющие прогнозировать срыв адаптивных механизмов с развитием дизадаптации и патологии внутренних органов. Одна из причин данной ситуации заключается в том, что, как правило, проводится анализ отдельных показателей (биохимических, функциональных, структурных) в отрыве от фаз адаптации и дизадаптации, без учета фоновых состояний. В качестве последнего можно привести наличие северной тканевой гипоксии, которая составляет основу для развития синдрома полярного напряжения и соматических заболеваний.

Цель работы заключается в выявлении ряда биохимических показателей, пригодных для использования в качестве маркеров риска развития соматических заболеваний на Крайнем Севере.

Материал и методы исследования. Обследовано 95 мужчин, вахтовиков ООО «Ямбурггаздобыча». Проведена оценка биохимических параметров, в том числе продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) по уровню малонового диальдегида (МДА) в сыворотке крови, содержания сульфгидрильных групп (SH-групп), активности глутатионредуктазы (ГР), содержания церулоплазмина (ЦП) и гликозаминогликанов (ГАГ).

Полученные результаты. Обследование северян показало, что такие показатели как МДА, ГАГ, активность ГР очень тесно сопряжены между собой и отражают степень напряжения внеклеточного матрикса в зависимости от эндогенной антиоксидантной защиты. Среди обследованных выделена группа из 3 человек, которых можно условно отнести к практически здоровым лицам, так как анализируемые параметры были близки к физиологическим (группа 0). Группу риска 1 составили 22,2% обследованных мужчин, у которых наряду с активацией реакций ПОЛ, но нормальной активностью ГР, имелись признаки измененного метаболизма внеклеточного матрикса (более чем в 5 раз высокое содержание ГАГ относительно группы 0). Наибольшую группу (71,1%) составили лица, занимающие промежуточное положение, для которых характерна тенденция к накоплению продуктов ПОЛ со снижением активности ГР (группа риска 2). Эта группа лиц заслуживает пристального внимания врачей, поскольку в зависимости от различных ситуаций (физические и психические перегрузки, нарушения сна и питания и т.д.), она может пополнить ряды группы риска 1. В тоже время при своевременном проведении профилактических мероприятий, направленных на активацию эндогенных механизмов антиоксидантной защиты и повышение неспецифической резистентности организма, лица этой группы могут перейти в группу 0.

Заключение. Результаты свидетельствуют о возможности применения комплекса биохимических маркеров для выявления различных групп риска развития соматической патологии у северян. Формирование групп риска следует проводить с учетом корреляций, выявленных по дням вахты и северному стажу.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)