International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Сердечно-сосудистые заболевания

ФАКТОРЫ, ОТЯГОЩАЮЩИЕ ТЕЧЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ У ЖИТЕЛЕЙ КРАЙНЕГО СЕВЕРА.

Петренко О.В., Селятицкая В.Г.

Научный центр клинической и экспериментальной медицины СО РАМН (Новосибирск)

Развитие артериальной гипертонии (АГ) детерминировано множеством взаимодействующих факторов риска, коррекция которых необходима, в связи с высокой распространенностью данной сердечно-сосудистой патологии и недостаточным ее контролем. Наряду с генетическими, соматическими, социально-экономическими, существенное влияние на развитие и прогрессирование гипертонии оказывают неблагоприятные климатогеографические факторы среды, в частности, экологические условия регионов Сибири и Крайнего Севера. К ним относят нарушение фотопериодичности, перепады атмосферного давления, низкую температуру, гипокинезию и др. Доказан факт существования на данных территориях дефицита йода в биосфере, что обусловливает рост встречаемости заболеваний щитовидной железы (ЩЖ), нарушения функционального состояния которой усугубляют течение соматической патологии, в частности, артериальной гипертонии.

Были обследованы 113 пациентов (мужчины и женщины в возрасте от 30 до 67 лет), госпитализированных в клинику НЦКЭМ СО РАМН, постоянно проживающих в Западно-Якутском промышленном районе (г.Мирный и Мирнинский район) и средней полосе Западной Сибири (г.Новосибирск и Новосибирская область), с диагнозом АГ 2-3 степени, у которых проводили оценку состояния гормонального статуса и эхоскопию ЩЖ. 1 группу составили больные только с АГ (n=66), 2 группу (n=47) - пациенты с выявленной при обследовании патологией ЩЖ: узловой эутиреоидный зоб (n=20) и аутоиммунный тиреоидит (n=27). При исследовании половой структуры показано, что во 2 группе были преимущественно женщины (89,4%), а в 1 группе число женщин и мужчин было одинаково (43,9% и 56,1% соответственно). Был проведен анализ по месту постоянного проживания обследованных пациентов. В 1 группе больных соотношение числа жителей Западно-Якутского промышленного района к числу жителей средней полосы Западной Сибири составило 1 : 2,9, а в группе пациентов с сочетанной патологией 1 : 1,4. Следовательно, среди пациентов с АГ и патологией ЩЖ в 1,6 раза чаще встречались лица, проживающие в Западно-Якутском промышленном районе, в отличие от пациентов только с АГ. При оценке тяжести течения гипертонии в зависимости от наличия патологии ЩЖ выявлено, что в группе больных с сочетанной патологией в 3,5 раза чаще выявляли гипертонию 3 степени, прослеживали тенденцию к увеличению частоты встречаемости гипертонических кризов и сопутствующей сердечно-сосудистой патологии (ИБС) в сравнении с группой больных только с АГ. Недостаточность кровообращения также в 4 раза чаще развивалась в группе пациентов с сочетанной патологией. В группе лиц с АГ и патологией ЩЖ регистрировали более высокий уровень АД в сравнении с группой пациентов с АГ (медиана показателя составила 170/100 мм рт.ст. и 150/100 мм рт.ст., а максимальный уровень - 180/110 и 170/100 соответственно). Таким образом, полученные результаты свидетельствуют, что тиреоидная патология утяжеляет течение АГ.

Полученные результаты позволили сформулировать критерии для выделения группы риска возникновения и более тяжелого течения артериальной гипертонии: женский пол, менопауза, заболевания щитовидной железы, постоянное проживание в районах Крайнего Севера.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)