International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Сердечно-сосудистые заболевания

ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ КРИТЕРИЕВ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА У ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Когай М.А.

Клиника ГУ НЦКЭМ СО РАНМ (Новосибирск)

Метаболический синдром (МС), объединяющий такие заболевания, как сахарный диабет II типа (СД), ожирение, артериальная гипертензия (АГ), ишемическая болезнь сердца, системный атеросклероз сосудов, с полным правом может быть отнесён к так называемым «болезням цивилизации». Центральным звеном патогенеза данного синдрома и, соответственно, всех его компонентов, указанных выше, является тканевая резистентность к инсулину (ИР). Суммируя исследования последних лет, можно назвать наиболее важные из диагностических критериев МС: гиперинсулинемия и ИР; избыточная масса тела; нарушения углеводного обмена (НУО) по типу СД II типа и нарушения толерантности к глюкозе; дислипидемия (ДЛП); сердечно-сосудистая патология (ССП), обусловленная системным атеросклеротическим процессом; гиперурикемия и связанные с ней подагра и мочекаменная болезнь (МКБ); синдром поликистозных яичников. В 2001 году экспертами Образовательной программы США по холестерину диагностические критерии МС были уточнены. Из полного списка возможных критериев были выделены и более чётко сформулированы главные, основополагающие, наличие трех из которых позволяет поставить диагноз собственно МС: абдоминальное ожирение, гипертриглицеридемия (ГТГ), снижение уровня холестерина липопротеидов высокой плотности, АГ (АД выше 130/85 мм. рт. ст.), НУО.

Целью исследования явился сравнительный анализ частоты встречаемости различных диагностических критериев МС среди больных общетерапевтической клиники ГУ НЦКЭМ СО РАМН, постоянно проживающих в Западной Сибири и Республике Саха (Якутия). Работа выполнена на архивном материале историй болезни пациентов, госпитализированных в клинику в 2005 году.

В результате ретроспективного анализа 412 историй болезни (158 человек постоянно проживали на момент поступления в клинику в Республике Саха (Якутия), 254 человека – в Западной Сибири), отобранных для анализа методом случайной выборки, установлено, что в общем с наибольшей частотой встречалась ДЛП (75%); далее, в порядке убывания, следовали избыточная масса тела (ИМТ) (69%), сердечно-сосудистая патология (59%), гиперурикемия (19%), НУО (19%).

При сравнении этих показателей в двух выделенных группах пациентов выявлено, что среди больных, постоянно проживающих в Республике Саха (Якутия), достоверно чаще по сравнению с жителями Западной Сибири встречались ДЛП (77% и 74% соответственно), заболевания сердечно-сосудистой системы (68% и 54%), ассоциированные с атеросклерозом сосудов, а также нарушения пуринового обмена (25% и 15%). Напротив, НУО (13% и 22%) и ИМТ (65% и 72%) чаще обнаруживались у пациентов, проживающих в Западной Сибири, хотя лишь для НУО различия являются достоверными, в то время как для ИМТ они имеют характер тенденции.

Таким образом, у больных, проживающих в Западной Сибири, относительно чаще, чем у пациентов из Республики Саха (Якутия), встречаются метаболические критерии МС, патогенетически связанные с инсулинорезистентностью и являющиеся, с одной стороны, её прямым следствием, а с другой стороны, сами способствующие её прогрессированию. У пациентов из Республики Саха (Якутия) преобладают клинические критерии МС, что обусловлено, вероятно, более жёсткими климатоэкологическими условиями этого региона, хроническое действие которых на организм ведёт к выраженному напряжению и быстрому истощению резервов адаптивных систем организма и, как следствие, к более раннему развитию и неблагоприятному течению клинически выраженной патологии.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)