International Union for Circumpolar Health
Ministry of Public Health and Social Development of RF
Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences
Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
Medical Polar Fund “Science”
The Northern Forum


13 Международный конгресс по приполярной медицине 
В рамках Международного Полярного Года

12-16 июня 2006г. Материалы
1-я и 2-я книги тезисов

Тезисы докладов


Психосоматическая медицина

ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ ПАЦИЕНТОВ С РАССТРОЙСТВАМИ АДАПТАЦИИ

Кузнецов В.Н.

Northern State Medical University (Архангельск)

Во всем мире и в нашей стране, в частности, за последнее десятилетие продолжается рост числа невротических расстройств. Только 10% населения стрессоустойчивы; 25% переживают стресс с потерями для здоровья; уровень суицидов в России в 1,5 раза выше уровня, определенного ВОЗ как критического. Две трети всех заболеваний занимают невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства. Cреди больных доминируют женщины в соотношении 8/1. Рост психогенных депрессивных состояний приводит к снижению зачатий у женщин и репродуктивной функции у мужчин. Современная классификация болезней предполагает установление диагноза по синдромальному принципу, определяющему медикаментозное лечение. Однако, например, лечение антидепрессантами малоэффективно при отсутствии механизма адаптивного взаимодействия когнитивной и аффективной сфер личности по половому признаку.

Целью исследования явилось выявление гендерных социально-психологических и клинических особенностей пациентов с расстройствами адаптации (РА).

Материалы и методы В основу работы легли результаты обследования 173 пациентов с диагнозом РА (F43.2) (42 - мужского (24,3%) и 131 - женского пола (75,7%)) в возрасте от 17 до 42 лет (средний возраст - 31,1±6,6 лет) (основная группа). Все лица наблюдались у психотерапевтов амбулаторного приема г.Архангельска за 1999 - 2003 гг. Контрольную группу составили 95 здоровых лиц мужского (31 чел. (32,6%)) и женского (64 чел. (67,4%)) пола, 18-40 лет (средний возраст – 28,9±5,6 лет), без выявленной психической и соматической патологии. Оценка уровня депрессии и тревоги производилась с помощью Шкал Гамильтона HDRS и HARS, а исследование самооценки - путем описания образов «Я», социального «Я» и семейного «Я» по методике диагностики межличностных отношений (ДМО) и личностного дифференциала (ЛД) для «Я» и «Я идеального» в каждом из образов. Оценка психологических и психофизиологических параметров осуществлялась путем измерения времени реагирования по простой зрительно-моторной реакции (ПЗМР), зрительно-моторной реакции выбора (ЗМРВ), реакции на движущийся объект (РДО).

Состояние тонуса вегетативной нервной системы оценивалось по вегетативному индексу (ВИ или индекс Кердо). Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы изучали на основе измерения артериального давления (АД) по методу Короткова, частоты сердечных сокращений (ЧСС) до и после стандартной физической нагрузки (сразу и через каждые 10 секунд до восстановления значений покоя - проба Мартине). После физической нагрузки измерялось время восстановления (ВВ) АД и ЧСС до исходных значений и рассчитывался адаптационный показатель (АП).

Обсуждение результатов Смешанная тревожная и депрессивная реакция (F43.22) наблюдалась у 158 больных (91,3%), расстройство адаптации с другими уточненными преобладающими симптомами (F43.28) – у 15 (8,7%). Основная группа была разделена на две подгруппы соответственно наличию или отсутствию ведущего когнитивного паттерна самообвинения или навязчивых мыслей по поводу ситуации: I – лица без выявленного ведущего когнитивного паттерна (ПБВП) - 38 чел. (22%), II – с ведущим когнитивным паттерном (ПВП) - 135 чел. (78%). Полученные данные показывают разность социального воспитания мужчин и женщин, что проявляется в различиях адаптационных паттернов: у мужчин выявлено меньшее осознание внутриличностного конфликта; у женщин - выше стремление к агрессивности, а у мужчин – к независимости (р<0,001), покорности и доброжелательности (р<0,01) (рис.1). В контрольной группе у женщин наблюдались черты личности, одобряемые культурально: выше, чем у мужчин были покорность (р<0,001), зависимость, сотрудничество, ответственность (р<0,01), а также стремление к сотрудничеству и ответственности (р<0,05). У женщин основной группы наблюдались достоверные различия с контрольной по большинству октант, были выявлены практически два различных профиля - образ «Я» контрольной и «Я» основной групп. У мужчин не было найдено значимых различий с контрольной группой. При оценке социального «Я» мы также нашли, что несовпадение образа «Я» с принятым в обществе гендерным образом связано с расстройством адаптации, а совпадение – со здоровой адаптацией. Анализ психовегетативных параметров показал, что мужчины с РА обрабатывают информацию в стрессе преимущественно путем регуляции вегетативного баланса (у женщин ВИ был больше, чем у мужчин (p<0,01), ниже АД до и после физической нагрузки и АП (р<0,001); женщины - более склонны к фиксации на прошлом с когнитивной переработкой, что подтверждается сниженной по сравнению с мужчинами склонностью к риску и высоким количеством опаздываний (р<0,01).

Таким образом, соответствие принятому в обществе гендерному образу «Я» ведет к психическому благополучию и адекватной адаптации, а стремление нарушить социально - ролевые нормы связано с социально-психологической дезадаптацией. Женщины с ведущим когнитивным паттерном навязчивых мыслей в неврозе адаптированы лучше, чем женщины без паттерна. Мужчины с РА реагируют в стрессе преимущественно путем регуляции вегетативного баланса, а женщины – когнитивно, что говорит о необходимости в начале психотерапии применения когнитивной психотерапии для женщин и релаксационной психотерапии для мужчин.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Написать веб-мастеру
Главная страница

© 1996-2005, Сибирское отделение Российской Академии медицинских наук, Новосибирск
Последнее обновление: 06-Jul-2012 (11:52:05)