Конференции ИВТ СО РАН



X Российская конференция с участием иностранных ученых "Распределенные информационно-вычислительные ресурсы”

Академгородок, г. Новосибирск, Россия, 6-8 октября 2005 г.

Тезисы докладов


Удаленный доступ к информационным ресурсам по генетике в Беларуси: информационно-поисковая система (электронная энциклопедия) по генетике и перспективы ее расширения

Дромашко С.Е., Картель Н.А., Кухаренко А.Ю., Макеева Е.Н., Желудок А.А.

Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси(Минск)

В отличие от Рунета с его многочисленными ссылками на генетические учреждения России и результаты их исследований, в Байнете можно найти только упоминания о кафедре генетики биологического факультета Белгосуниверситета и кафедре биофизики физического факультета того же университета, разрозненные ссылки на отдельные исследования по генетике, ведущиеся в различных научных учреждениях республики. Наиболее подробно в белорусском секторе Интернета представлен Институт генетики и цитологии НАН Беларуси. Его сайт IGC создан в мае 2000 г. на сервере Отделения биологических наук, первым из всех институтов биологического профиля. Он зарегистрирован на сайте Международного центра научных исследований (Франция).

В связи с выполнением лабораториями молекулярной генетики (академик НАНБ Н.А.Картель) и моделирования генетических процессов (д.б.н. С.Е.Дромашко) проекта Б03-060 «Электронная энциклопедия по генетике с Интернет-доступом удаленных пользователей», финансируемого Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований, возникла необходимость в модернизации сайта IGC для того, чтобы обеспечить подключение к нему энциклопедии. В течение 2004 г. был проведён комплекс работ по подготовке и настройке сервера BIOBEL для установки на него административной системы управления новостями и энциклопедическим справочником по генетике. Для максимально удобной работы с данными была выбрана реляционная база данных MySQL, платформа Windows 2000 Server и язык программирования Perl. Все часто изменяющиеся данные были помещены в СУБД. Также в СУБД были помещены все данные, идентифицирующие каждое слово в энциклопедическом словаре. Такой метод позволяет обеспечить максимально быстрый и удобный доступ к данным и их редактированию.

Созданная система предназначена для: визуального представления в глобальной сети Интернет информации об Институте генетики и цитологии НАН Беларуси; публикации последних новостей; добавления новых терминов в энциклопедический справочник по генетике.

Всю систему можно разделить на две части: статическую и динамическую. Статическая часть представляет собой страницы HTML, расположенные в домашнем каталоге IGC, содержит Главную страницу (индексную), Русскую версию, Английскую версию с такими разделами, как Общая информация, Основные направления исследований, Структура, Научно-исследовательские подразделения, Новости, Фотогалерея, Чернобыль дайджест, Словарь, Обратная связь. Структура страниц имеет древовидную форму. Динамическая часть – это собственно административная система. Также к динамической части относится механизм запросов и поиска терминов в энциклопедическом справочнике по генетике.

Для просмотра статической части необходимо набрать адрес в адресной строке браузера и затем перемещаться по ссылкам сайта (путь к сайту IGC: http://biobel.bas-net.by/igc/index.htm; путь к словарю (например, на русском языке): http://biobel.bas-net.by/igc/rus/lexicon.html). Для работы с динамической частью также необходимо ввести адрес, затем пройти идентификацию пользователя и работать с системой. Система построена таким образом, что пользователь интуитивно понимает, какое действие необходимо совершить. В тех местах, где для пользователя может быть что-то непонятно, организована справочная информация. После редактирования/внесения текста и/или рисунка и его сохранения необходимо его опубликовать, т.е. сохранить образ. В этом случае новый текст немедленно станет доступным для просмотра на сайте IGC. В противном случае его можно увидеть только при следующем обращении к сайту.

Аналоги такой организации он-лайновой энциклопедии по генетике в русскоязычной части Интернет отсутствуют. Отдельные биологические и генетические термины имеются на сайте электронных энциклопедий “Глоссарий.Ру” (http://www.glossary.ru), небольшой список молекулярно-генетичесих терминов представлен на сайте Института молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта РАН (http://www.eimb.ru/hugo/win/slovar.htm). Имеется ряд словарей генетических терминов на английском и немецком языках (например, http://genomics.phrma.org/lexicon; http://helios.bto.ed.ac.uk/bto/glossary/index.html; http://www.bis.med.jhmi.edu/Dan/DOE/prim6.html; http://www.weihenstephan.de/~schlind/genglos.html; http://interpharma.ch/info/wissens/lexikon/index.html). Все они не содержат иллюстративных материалов и не предусматривают возможности онлайнового редактирования текстов и/или рисунков.

Предложенная структура административной системы сайта представляется особенно перспективной в связи с возможностью реализации проекта «Активный многоязычный мультимедийный словарь по молекулярной генетике и геномике для обучения, основанного на ВЕБ-технологиях». Активность его будет обеспечиваться именно возможностью со стороны пользователей добавлять новые термины и их толкования, а также давать свои варианты толкований уже внесенных в словарь терминов. Подобный активный словарь мог бы быть создан в сотрудничестве с европейскими исследователями на немецком, французском, польским языках. В частности, для реализации проекта ведутся переговоры с Институтом молекулярной биологии и биотехнологии Университета Адама Мицкевича (Познань, Польша).

Учитывая то внимание, которое уделяется в Беларуси развитию информатизации, включая систему дистанционного образования с использование возможностей Интернет, нами начата разработка серии биологических словарей с on-line-интерфейсом. Уже созданы база библиографических данных ANTROCON по эколого-генетическому действию на человека и животных загрязнения окружающей среды в результате техногенных аварий и хозяйственной деятельности человека, как развитие базы данных CHEDIBASE по последствиям катастрофы на АЭС, а также рабочая версия на CD-диске электронного словаря по экологии и охране природы. В словаре обобщены печатные и электронные материалы по данной тематике, осуществлен перевод толкуемых терминов на английский язык, дана привязка соответствующих терминов к действующему экологическому законодательству Республики Беларусь. Готовится рабочая версия электронного словаря для размещения на сервере BIOBEL.

В Госкомитет по науке и технологиям Республики Беларусь подана заявка на научно-технический проект «Разработать систему электронных биологических словарей с он-лайновым доступом удаленных пользователей». Планируется создание словарей по экологии, охране природы, радиобиологии и биометрии. Формирование словарей будет осуществляться на основе оригинальных данных и литературных источников. Предполагается также написание собственных словарных статей и их сопровождение мультимедийными материалами (Flash-анимация, 3D модели природных систем, фотографии, схемы, рисунки), и использование оригинальной поисковой системой, позволяющей осуществлять поиск словарных статей по ключевым словам (с учетом словоформ), и системы навигации по словарям, подобной той, которая разработана для энциклопедического справочника по генетике.

Исследования финансировались грантом Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований № Б03-060.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск