Конференции ИВТ СО РАН



X Российская конференция с участием иностранных ученых "Распределенные информационно-вычислительные ресурсы”

Академгородок, г. Новосибирск, Россия, 6-8 октября 2005 г.

Тезисы докладов


Формирование распределенного фонда БД федерального округа и его использование в СБО

Свирюкова В.Г., Ремизова Т.В.

Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН (Новосибирск)

Объективной предпосылкой, определившей необходимость новых подходов к объединению информационных ресурсов Сибирского федерального округа, явился, прежде всего, информационный дефицит. Хотя на территории имеется значительное количество БД, общественный интерес и основной объект государственной информационной политики представляет лишь часть из них. По сведениям, которые мы получили от более 30 академических, областных, краевых, а также некоторых вузовских библиотек региона общее количество БД в их фондах составляет 340 названий, из которых 273 - собственной генерации.

Недостаточная ресурсная база региона активизирует процесс консолидации библиотек. Важно не просто количественно наращивать информационные ресурсы, но и соотносить их состав с объективно существующими общественными информационными потребностями. Решение данной проблемы видится нами в организации распределенного фонда БД округа. Основанием для его создания служит выявленная нами диверсификация отраслей хозяйственного и научно-образовательного комплексов Сибирского федерального округа, а также совокупность мировых и отечественных БД, необходимых для их информационного обеспечения.

Отбор баз данных осуществляется на основе следующих критериев: авторитетность производителей, политематичность, широта охвата документопотока, дружественность пользовательского интерфейса. Отдается предпочтение продуктам, содержащим англо- и немецкоязычные описания документов. Базы, представляющие государственную регистрационную библиографию, и краеведческие включаются без ограничений. Из-за языкового барьера в модели отсутствуют базы данных оригинальной (т.е. восточной) графики.

В состав распределенного фонда входят базы данных всех типов: документальные, полнотекстовые, фактографические.

На основе информационных потребностей каждой административной единицы округа нами составлен тематический перечень необходимых БД. Он содержит не только сведения о структуре фонда, но и координаты библиотек - участниц, ответственных за полноту комплектования по закрепленной тематике.

Создание базовой модели распределенного фонда баз данных является основой для организации справочно-информационного обслуживания на территории округа.

С целью отработки механизмов взаимодействия был осуществлен эксперимент на территории г. Новосибирска, результаты которого могут быть экстраполированы на другие регионы.

В 2001 г. по нашей инициативе в Новосибирске создана корпоративная система по взаимоиспользованию БД, в которой отношения библиотек-участниц определяются специальным соглашением.

Возможны и другие формы взаимодействия, например, создание проблемно-ориентированных информационных центров, установка БД собственной генерации на сайтах библиотек-участниц. Это позволяет расширить состав информационных ресурсов библиотек округа и сделать процесс обеспечения объективных информационных потребностей на его территории более качественным и оперативным.

Успешная организация, функционирование и развитие подобного фонда зависят от наличия библиотеки-лидера, ее способности и готовности выполнять организационную, методическую и технологическую поддержку работы всей корпоративной системы. В роли лидера в нашем случае выступает ГПНТБ СО РАН. Она с 1998 г. создает БД "Информационные ресурсы научных библиотек Сибири и Дальнего Востока". Данный продукт доступен для всех желающих, поскольку выставлен в Интернет (http://www.spsl.nsc.ru).

Серьезные проблемы возникают не только в процессе формирования распределенного фонда БД, но и при его использовании в информационном обслуживании, в частности, справочно-библиографическом. Масштабное расширение информационной базы СБО, увеличение разнообразия электронных источников вторичной информации обусловили возникновение трудностей при выборе тех ресурсов, которые в наибольшей степени соответствуют каждому конкретному запросу, поступившему от пользователя библиотеки.

Методика выполнения разовых запросов в традиционных условиях, известная специалистам как "Путь справки", разработана детально. Данная методика, которую по нашему мнению правильнее было бы назвать "Путь запроса", вполне применима, с некоторыми поправками и дополнениями, к автоматизированному поиску. Она включает четыре этапа:
- прием и анализ запроса;
- подбор и анализ источников;
- поиск в источниках;
- оформление, выдача и регистрация справки

Далее каждый этап расписан по операциям и шагам. Однако и здесь с нашей точки зрения операция выбора источников рассматривается недостаточно подробно, хотя именно от этого в значительной степени зависит конечный успех.

В настоящее время и в отечественной, и в зарубежной печати активно обсуждаются критерии определения качества электронных ресурсов. Необходимость соответствия вторичного источника характеристикам информационного запроса чаще всего только декларируется, но решение данного вопроса пока предложено не было. Поэтому нами разработана методика, которая помогает из имеющегося множества БД выбрать те, которые в наибольшей степени подходят для удовлетворения конкретного запроса.

Для решения этой задачи создается модель запроса и сопоставляется с моделью источника или источников вторичной информации, в качестве каковой могут служить сведения о базах данных, предоставляемые каталогом Научно-технического центра "Информрегистр", упоминавшимся выше справочником ГПНТБ СО РАН, электронным каталогом конкретной библиотеки, библиотечной сети или корпорации, где отражаются имеющиеся в их фондах БД, и т.д. Для определения степени соответствия вторичного источника информационному запросу вводятся критерии соответствия, которые и служат основой выбора:
- критерий оптимального соответствия;
- критерий допустимого соответствия;
- критерий минимального соответствия.

Создание распределенного фонда баз данных, необходимого и достаточного для информационной поддержки хозяйственного и научно-образовательного комплексов территории, и организация системы его рационального использования позволят при минимальных вложениях со стороны отдельных библиотек осуществить принцип доступности информации, являющийся основополагающим для развития науки, производства и образования.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск