Конференции ИВТ СО РАН



X Российская конференция с участием иностранных ученых "Распределенные информационно-вычислительные ресурсы”

Академгородок, г. Новосибирск, Россия, 6-8 октября 2005 г.

Тезисы докладов


Комплексная информационная система работы с фондовой геологической информацией

Сорокин А.А.

ИГиП ДВО РАН (Благовещенск)

За многолетний период изучения и отработки минерально-сырьевой базы России, накоплен большой массив геологической и природоресурсной информации, характеризующей потенциал регионов по изученности геологических объектов, наличию месторождений полезных ископаемых, и их эксплуатации. Подавляющий объем таких данных сосредоточен в региональных фондах информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России.
В разных регионах, применяются разнообразные средства автоматизации ведения каталогов и учета информации. Как правило, данные, систематизируются с применением “настольных” офисных программных пакетов, таких как, Microsoft Word и Microsoft Excel и систем управления базами данных, например, таких как Microsoft Access. С развитием информационных технологий, передаваемая в фонды информация стала представляться в электронном виде с большим числом приложений, доступ к которым посредством существующих методов работы с информацией невозможен.
В Амурской области хранением тематической информации по минерально-сырьевой базе региона занимается Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России по Амурской области (ФГУ “ТФИ по Амурской области”). Большую часть этой информации составляют отчеты по работам геологической, технологической и экологической тематики. Основными атрибутами, описываемыми их содержание, являются: название, реферат, год проведения работ, количество томов, количество страниц, организация исполнитель, ответственный исполнитель, геологический объект, тематика, электронные приложения. Отчетные материалы хранятся в двух видах - бумажном и электронном варианте, причем последний содержит не только текст и таблицы, но и выходные данные специальных программных комплексов, использованных для выполнения работ, например, объекты ГИС-пакетов. Бумажный вариант отчета обрабатывается, и информация по нему вносится в каталог, который ведется в формате *doc и *xls при помощи программных компонент пакета Microsoft Office и представляет собой совокупность файлов описывающих тематическую информацию по различным направлениям. При наличии электронных приложений в учетную карточку заносится номер лазерного диска, на который записываются все данные, относящиеся к данному отчету. После выполнения указанных действий бумажный вариант и электронные приложения на лазерных дисках поступают в хранилище, а бумажный каталог пополняется соответствующей записью, характеризующей сдаваемый отчет. Бумажный каталог имеющихся на хранении тематических отчетов доступен для работы всем желающим, а полные их версии могут быть выданы при соблюдении ряда соответствующих требований.
Стандартная процедура поиска информации складывается из следующей последовательности действий:
1) В бумажном каталоге производится поиск информации по определенным критериям. Выбираются те учетные карточки, которые наиболее полно соответствуют запросам поиска.
2) По регистрационному номеру отчета, указанному в карточке, сотрудник ТФИ при соблюдении всех необходимых норм, предоставляет бумажный вариант для ознакомления, а при определенных условиях и его электронную версию.
Такой процесс функционирования существующей информационной таит в себе ряд недостатков, которые замедляют процесс обработки и работы с информацией на всех стадиях, от ввода до поиска данных. Наиболее серьезные среди них:
- Ограниченность применяемых технологий.
Используемые программные средства не позволяют полноценно характеризовать информацию, обеспечить удаленной доступ к базе в режиме реального времени, создавать сложные поисковые запросы и т.п.
- Большие трудозатраты.
Кроме того, информация, хранящаяся в бумажных каталогах, не всегда дает полное представление о работах, которые были проведены на том или ином объекте. Для получения расширенной информации, используется время сотрудников ТФИ для получения соответствующих комментариев. Эти и подобные действия приводят к лишней трате рабочего времени.
Сотрудниками Института геологии и природопользования ДВО РАН совместно с ФГУ “ТФИ по Амурской области” ведутся работы по созданию комплексной информационной системы “Геофонд”, которая должна обеспечить новый подход в обработке, хранение и доступу к тематическим данным.
В качестве средств разработки использованы следующие компоненты:
- Язык программирования Microsoft Visual Basic
- Язык программирования PHP
- СУБД Mysql
- Web-сервер Apache
- Mapinfo MapX.
Реализация системы предложено в виде трех программных модулей: “Тематическая информация” (АРМ Оператор), “Система” (АРМ Администратор), “Доступ”(АРМ Пользователь) и единой базы данных.
Модуль “Тематическая информация” отвечает за ввод и корректировку информации по отчетам. Осуществляет ведение тематических каталогов и справочников. Модуль “Система” обеспечивает задание параметров функционирования системы в целом. Определяет пользователей, их статус и возможности, ведет учет работы в системе, обеспечивает создание резервных копий базы данных, формируют отчетные материалы по установленным формам. Модуль “Доступ” обеспечивает доступ рядовых пользователей в систему. Программная компонента обеспечивает работу с каталогом информации, а при наличии соответствующего доступа и с соответствующими электронными приложениями.
Модули “Тематическая информация” и “Система” разработаны с применением языка программирования Microsoft Visual Basic, а модуль “Доступ”- языка программирования PHP. Информационная система построена на основе архитектуры “клиент-сервер” с применением протоколов TCP/IP. На разработанный программный комплекс получены свидетельства Роспатента № 2004612126, № 2004612127.
Таким образом, основа, которая заложена в фундамент системы, позволит в дальнейшем осуществлять её развитие, как в рамках уже созданных программных компонент, так и путем создания новых с использованием созданной тематической базы данных. Система может быть использована в организациях занимающихся учетом фондовой геологической и природоресурсной информации.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск