Конференции ИВТ СО РАН



X Российская конференция с участием иностранных ученых "Распределенные информационно-вычислительные ресурсы”

Академгородок, г. Новосибирск, Россия, 6-8 октября 2005 г.

Тезисы докладов


Информационная система, ориентированная на анализ солнечной активности по данным радио и ультрафиолетовых гелиографов

Горбунов А. Н., Алтынцев А. Т.

Институт Солнечно-Земной Физики СО РАН (Иркутск)

В данной работе обсуждается проект по созданию информационной системы для исследований «тонкой» структуры микроволнового излучения Солнца и изображений в радио и ультрафиолетовом излучении.

Целью этого проекта является повышение эффективности использования данных по физике солнечной активности, получаемых на таких уникальных инструментах как «Сибирский Солнечный Радиотелескоп» (ССРТ) и комплекс рентгеновских и ультрафиолетовых телескопов «Спирит» на космическом аппарате «Коронас-Ф». Изначально, в базе данных (БД) проекта предполагается хранить сопутствующую информацию, полученную с различных инструментов зарубежных и российских обсерваторий, наблюдающих за Солнцем.

Особенность данной БД заключается в том, что ее данные ориентированы на события, в частности на уникальный архив данных по субсекундным микроволновым всплескам. Исследование таких событий требует привлечения широкого набора данных в различных диапазонах излучения, полученных, как на наземных, так и на космических обсерваториях. В целях упорядочения этих данных, увеличения скорости поиска, уменьшения времени на обработку и выборку информации и был предложен данный проект.

Исторически сложилось так, что различные инструменты, наблюдающие за Солнцем, предоставляют свои данные в различных форматах. При этом один инструмент может выдавать несколько видов данных. Поэтому научным коллективам, привыкшим работать с одним видом данных, очень сложно переходить на другие данные. Приходится заново изучать внутренние форматы представления данных, и переписывать отработанное программное обеспечение для работы с этими данными, либо использовать различное программное обеспечение.

В возможности разрабатываемого комплекса входит предоставление единого интерфейса для доступа к различной информации. Под этим интерфейсом понимается, что будет сделан пакет программ на языке IDL для работы с данными, а также обеспечен доступ к данным заинтересованным лицам по InterNet-протоколу HTTP.

Проект представляет собой БД, файловый архив, Web-интерфейс для выборки данных по событиям, набор программ на языке IDL для выборки, отображения и математической обработки данных и набор сервисных программ, которые наполняют, модифицируют, очищают, инспектируют базу.

Структура БД представляет собой обычную структуру реляционной базы данных. Под каждый вид данных в базе заводится своя таблица. Вместе с этим существует файл с описанием полей этой таблицы в формате XML. В описании полей есть атрибут, который указывает, нужно ли выполнять поиск по этому полю. Также в базе хранятся сведения об инструментах, с которых были получены эти данные. Сами полезные данные хранятся в виде файлов на различных физических носителях, а в БД хранятся ссылки на эти данные и информация с характеристиками события, которое было принято инструментом.

Прикладные программы для работы с данными написаны на языке IDL (Interactive Data Language), они общаются с БД, через специальный модуль DataMiner. DataMiner умеет работать с Системами Управления Баз Данных (СУБД), используя, для этого, интерфейс ODBC. Такая связка позволяет быть независимым от использования конкретной СУБД. Можно использовать, к примеру, Oracle, PostgreSQL, DB2, Informix, Sybase, MSSQL. Выбор языка IDL был не случаен, он зарекомендовал себя хорошим средством для работы с массивами, изображениями, научными расчетами и является в настоящее время общепринятым в астрономических исследованиях.

Заложена возможность выбора данных, через Web-интерфейс. В этом интерфейсе пользователи смогут произвести отбор данных по их виду и по их атрибутам. После чего будут иметь возможность получить готовые файлы на рабочее место исследователя.

К концу этого года предполагается сделать тестовый запуск БД в ИСЗФ, для данных взятых с ССРТ, и в ФИАН, для данных полученных с Коронас-Ф. Одной из функций сервисных программ будет синхронизация содержимого этих баз. Также предполагается написание ряда прикладных программ и демонстрация Web-интерфейса.

Этот проект поддержан грантами РФФИ 04-02-39003а, 03_02_16229а, 05-07-90147а, 03-07-90054а, и Программой Президиума РАН №30.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск