Конференции ИВТ СО РАН



X Российская конференция с участием иностранных ученых "Распределенные информационно-вычислительные ресурсы”

Академгородок, г. Новосибирск, Россия, 6-8 октября 2005 г.

Тезисы докладов


Разработка информационной системы обработки тематической информации Благовещенской широтной станции

Серов М.А.

Институт геологии и природопользования ДВО РАН (Благовещенск)

Для вычисления координат полюса обычно пользуются результатом наблюдений над изменениями широт нескольких точек на поверхности Земли. Но, как известно, эти изменения нельзя приписать полностью к движению полюсов, так как в них присутствует и такая составляющая, которая от перемещения оси вращения в теле Земли совсем не зависит и поэтому называется неполярной. Всю совокупность неполярных изменений называют также z-членом.

Данные о движении полюсов Земли неоднократно подвергались тщательному анализу с целью выявления в этом движении периодических и вековых составляющих. С помощью этого анализа были установлены некоторые факты, имеющие фундаментальное значение для геофизики. Неполярные изменения широты также могут быть использованы ряда астрономических и геофизических исследований. Но, прежде всего они являются основным препятствием к повышению точности вычислений координат полюса Земли. Неуудивительно поэтому, что одна из главных задач широтных наблюдений в настоящее время заключается в изучении закономерностей и причин неполярных изменений широты.

Если построить график z-члена, то даже при беглом взгляде на него можно заметить годовую волну. Для уверенного выделения данной волны естественно взять среднее из значений z-члена за несколько лет для одних и тех же долей года. Так можно надеется ослабить влияние случайных ошибок. На деле же оказывается, что при этом ослабляется не только влияние ошибок, но и сама годовая неполярная волна. Значит, z-член нельзя считать чисто гармоническим колебанием с годовым перио-дом. Из полученных данных довольно часто начальная фаза годовой волны значительно меняется от года к году.
На базе Благовещенской широтной станции до сих пор не проводились исследования полного спектрального анализа неполярных изменений мгновенных значений широты, подобному тому, которые были выполнены как для координат полюса Земли, так и для значений других широт, расположенных на территории Российской Федерации так и за ее пределами.

Основной задачей настоящей работы является изучение спектров z-члена мгновенных значений широт во всей доступной области частот с целью выявления возможных пе-риодических составляющих.
Для решений поставленной задачи используется метод спектрально-корреляционного анализа равномерных временных рядов. Основной задачей которого является интерпретация наблюдательных данных с помощью некоторых моделей. В качестве моделей выбирают функции, свойства которых хорошо известны. Отмеченное выше наличие во временных рядах правильных и неправильных изменений оправдывает широко распространенную модель "сигнал + шум". В рамках этой модели "сигнал" интерпретируется с помощью детерминированных функций: периодических, почти периодических (полигармонических) и непериодических, а "шум" - с помощью особого вида случайных функций - так называемого белого шума. В тех случаях, когда четкая грань между "сигналом" и "шумом" размыта, в качестве моделей временных рядов используются случайные процессы.

Система реализована на основе программных компонент решающих следующие основные задачи:

1) ввод первичных значений параметров ЗТЛ-180 в систему;

2) обработка и классификация первичной информации при помощи математического аппарата;

3) на основе полученных наблюдений и значений видимых мест звезд (из каталога «Гипархос») вычисляют значения мгновенной широты на момент наблюдения. Для приведения на видимое место используется процедура, исходными данными, для которой являются значения средних координат звезд;

4) выполнение спектрально-корреляционного анализа мгновенных значений широты;

5) выполнение вейвлет-анализа мгновенных значений широты;

6) обеспечение доступа к информации по средствам телекоммуникационных каналов связи (сети Интернет).

Работа системы будет построена на основе технологии клиент-сервер с применением языков программирования Visual Basic, Delphi и СУБД MySQL.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск