Конференции ИВТ СО РАН



X Российская конференция с участием иностранных ученых "Распределенные информационно-вычислительные ресурсы”

Академгородок, г. Новосибирск, Россия, 6-8 октября 2005 г.

Тезисы докладов


Создание инструментального портала «Виртуальные копии кириллических книжных памятников»

Аникеева А.В.

НГУ (Новосибирск)

Рукописные и старопечатные книги являются одними из самых хрупких объектов хранения, они требуют специальных условий и ограниченного доступа. В то же время потребность в их использовании для научных, образовательных и просветительских целей очень высока. Одним из перспективных путей решения данной проблемы является создание электронных копий книжных памятников. Этот процесс сдерживается в настоящее время отсутствием удобного инструментария, полной методики подготовки и др. причинами.

Так же серьезна проблема с отсутствием резервных копий многих книжных памятников, связанная с высокой стоимостью, низкой технологичностью и трудностями хранения резервных копий при традиционном микрофильмировании. Факсимильные издания малочисленны в связи с высокой стоимостью и длительным технологическим циклом их создания. Целые пласты книжного наследия изымаются из научного и культурного оборота, выбывая по различным причинам из читательского фонда библиотек и книжных хранилищ.

В настоящее время наиболее перспективным направлением поиска решения указанных проблем является путь создания электронных копий книжных памятников. Действительно, многими библиотеками широко развернута работа по цифровому фотокопированию книжных памятников. Однако, не будучи поддержана работой по организации информационного массива в виде, необходимом пользователю – как исследователю, так и массовому читателю, она в значительной мере теряет свою ценность.

Мы предлагаем принципиально новые подходы к решению задачи. Работы по организации массива информации, по нашему мнению, должны проводиться комплексно и включать:

Общую организацию информационного массива памятника: классификации и содержания текстов, классификации и перечней миниатюр, элементов иллюминации памятника и других его составляющих

Электронную версию документального описания памятника, включая палеографическое, археографическое и др. описания, связанные через систему гиперссылок со справочной информацией

Включение «транслитерированного» текста памятника церковнославянским шрифтом и текста перевода на современный язык.

Включение аппарата справочной научной информации: комментариев к тексту, тематических указателей.

Организацию средств работы с информационным массивом в виде развитого гипертекстового пространства, механизмов текстового поиска и т.д.

В отдельных случаях, с целью культурного обмена или совместных исследований, представление информации на многих языках.

Многовариантное представление пользователю информации в удобном для него виде: Web ресурс для работы через Интернет, CD/DVD-ROM для локальной работы, файлы электронного представления оригинал-макета PDF, TEX или других форматов для получения печатных копий или осуществления факсимильного издания книжного памятника.

В настоящее время лишь в отдельных случаях мы наблюдаем попытку выполнения некоторых из перечисленных требований. Основной причиной такого положения дел следует считать информационно-технологическую составляющую работы. Для получения комплексного результата она требует очень существенных трудозатрат по проектированию и реализации системы, в том числе нестандартных программных решений. Такие работы в настоящее время могут осуществляться только коллективами, включающими как специалистов археографов так специалистов в информационных технологиях, включающих разработчиков баз данных, Web программистов и дизайнеров и.д. Очевидно, что при таких условиях возможно создание очень ограниченного круга ресурсов, принципиально не меняющих ситуацию в области создания качественных электронных копий книжных памятников.

Решением этой проблемы будет предлагаемая в проекте разработка, внедрение и апробация специализированной информационной системы Инструментальный портал «Виртуальная копия книжного памятника кириллического алфавита», обеспечивающей доступные каждому исследователю или хранилищу эффективные средства создания и хранения цифровых копий книжных памятников и связанных с ними подробных документальных описаний, а также необходимого справочно-научного аппарата. Предполагается обеспечение доступа к информационной системе по Интернет, разработка средств создания и размещения на локальных носителях (CD-ROM, DVD-ROM) электронных документов, отображающих отдельные книжные памятники, а также средства автоматической подготовки оригинал-макета факсимильного издания книжного памятника.

Основной целью проекта является разработка сетевой инструментальной среды для создания и представления электронных копий русских рукописных книг и книг кириллической печати и широкое ее внедрение в использование различными организациями и отдельными исследователями, заинтересованными в создании цифровых копий имеющихся в их распоряжении памятников.

Ключевым подходом к построению электронной копии книжного памятника является организация сложного гипермедиа пространства, отражающего как внешние его стороны, так и структуру его объектов, снабженных научным описанием, комментариями и другим справочно-научным аппаратом. Только такое комплексное представление памятника, погружающее пользователя – специалиста или массового читателя – в контекст создания и исторического бытования памятника, способно адекватно представить его культурно-историческое значение. Такое расширенное понимание электронной копии книги нами предложено называть виртуальной копией книжного памятника.

Способом построения такой инструментальной среды является ее реализация в виде Web-портала создания и сопровождения специализированных информационных систем на основе баз данных, содержащих информацию о книжных памятниках (Инструментальный портал).

Инструментальный портал строится в трехуровневой архитектуре клиент-сервер. Серверный уровень, представленный SQL сервером, обеспечивает хранение и выборку данных по запросам. Промежуточный уровень составляет сервер приложений, реализующий также Web-шлюз. Клиентский уровень составляет web броузер в качестве универсального тонкого клиента.

Промежуточный уровень реализует оригинальную гибридную документарно-фактографическую модель БД. Сочетая в себе элементы реляционного, объектно-ориентированного подхода и поддержку XML данных она обеспечивает имеющий место полиморфизм элементов книги, возможность построения развитых пользовательских интерфейсов на основе методов классов, средства форматирования текстов, включения в них фрагментов на церковнославянской азбуке. Метамодель дополнена средствами создания внутреннего гипертекстового пространства системы.

Важным элементом системы является поддержка текстов церковнославянского шрифта, необходимая как для транслитерации текстов самих памятников, включая пометы и маргиналии, так и для использования в текстах комментариев и других статей справочного аппарата. Подобная поддержка должна включать возможность как просмотра, так и ввода и редактирования текстов на церковнославянской азбуке через Интернет. Отображение знаков церковнославянской письменности будет реализовано через технологию ETF шрифтов, передаваемых через Интернет. Для редактирования церковнославянских текстов удаленно через Интернет будет разработан специальный редактор на языке JavaScript.

Создание Инструментального портала позволит сделать шаг вперед в решении проблем резервного копирования и широкого доступа к книжным памятникам как важнейшей составляющей национального культурного наследия. Сфера использования Портала может быть достаточно широка, так как применять созданную систему для создания виртуальных копий книжных памятников смогут все желающие организации, группы исследователей и отдельные специалисты. Размещение с помощью данной системы в Интернет для свободного доступа знаковых памятников отечественной книжной культуры (определенные шаги в этом направлении уже сделаны в рамках проекта «Виртуальный архив древнерусской книжной миниатюры») будет значительно способствовать их популяризации, сделает их доступными не только исследователям, но и преподавателям, школьным учителям. Методика организации инструментальной среды может быть перенесена на книжные памятники других письменных традиций, также нуждающихся в популяризации и сохранении.

Ряд поисковых исследований по представляемому проекту выполнен при поддержке РГНФ Грант № 05-04-12432-в и гранта Министерства науки и образования РФ, программа "Развитие научного потенциала высшей школы", подпрограмма 3, No 8272.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск