Конференции ИВТ СО РАН



X Российская конференция с участием иностранных ученых "Распределенные информационно-вычислительные ресурсы”

Академгородок, г. Новосибирск, Россия, 6-8 октября 2005 г.

Тезисы докладов


Мета-информационная модель поддержки распределённой коллективной деятельности

Колодин М.Ю.

СПб Институт информатики и автоматизации РАН (Санкт-Петербург)

Задача поддержки совместной работы нескольких участников единого проекта, будь то локально или распределённо, в т.ч. по всему миру, сегодня является одной из наиболее активно разрабатываемых. Существует множество различных подходов, немало программных продуктов, как коммерческих, так и свободно-распространяемых.

Тем не менее, единого решения не найдено, да и не будет найдено, и актуальность проблемы сохраняется. Среди вопросов, с которыми приходится постоянно сталкиваться, остаются динамичность, сложность, неоднородность, слабая структурированность данных, различия в технической, программной и организационной поддержке участников. Зачастую затраты на инфраструктуру поддержки столь высоки, что участники не пользуются такой поддержкой либо пользуются формально, не в полную силу имеющихся или специально разрабатываемых программных средств.

Представляется, что некоторые сложности можно преодолеть путём построения многоуровневых динамических мета-систем поддержки распределённой коллективной деятельности.

Действительно, большинство задач управления проектом и выполнения отдельных функций внутри него являются по сути типовыми, хотя могут реализовываться на практике различными способами.

Можно изначально абстрагироваться от технических деталей, формируя общую схему деятельности по проекту. Далее всякая работа, которая может иметь дополнительные или особенные условия, ресурсы, исполнителей, или может модифицироваться в соответствии с некоторыми условиями, особенно если они определяются динамически, должна оформляться как блок, со своими входами, выходами, параметрами. Классические понятия и обозначения системного анализа здесь хорошо работают.

Более правильно, однако, трактовать такие блоки не просто как системы со входами и выходами, а как результаты некоторых преобразований. В таком случае можно, как правило, выделить общие порождающие механизмы, управляющие и информационные потоки. Таким образом мы поступаем со всеми блоками, в т.ч. рассматриваем и ранее найденные порождающие блоки как простые. Полученная система может быть (и реально является, как правило) многоуровневой, причём её структура и уровневость меняются в процессе её функционирования, а механизмы модификации не отличаются (как формально, так и реализационно) от простых блоков. При этом обнаруживается (или выполняется специально), что многие механизмы являются повторно используемыми. Таким образом, достигается экономия ресурсов и уменьшение сложности получаемой системы.

Формально распределённый вариант системы такого рода не отличается от базового, однако на практике возникают сложности, особенно если нет постоянной синхронизации между участниками процесса.

Можно предложить несколько приёмов для преодоления таких сложностей.

Принципиально важно, что все представления информации, все протоколы обмена содержат мета-описатели, что каждый блок и каждая единица информации д.б. чётко специфицированы по типу и назначению содержания, с указанием их места в системе.

Основным форматом для таких представлений является XML, родственные и производные форматы. При этом можно пользоваться типовыми преобразователями и верификаторами для всех типов информации, что существенно экономит силы и ведёт к снижению сложности системы.

По мере разработки программного и методического обеспечения поддержки указанной технологии и получения большего количества практических результатов можно будет говорить о целесообразности и рамках её более широкого применения.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск