Конференции ИВТ СО РАН



X Российская конференция с участием иностранных ученых "Распределенные информационно-вычислительные ресурсы”

Академгородок, г. Новосибирск, Россия, 6-8 октября 2005 г.

Тезисы докладов


Исследование средних характеристик беспроводной компьютерной сети связи

Назаров А.А., Сейсенбеков Б.Е., Туенбаева А.Н.

Томский государственный университет (Томск),
ТОО "СМЭУ Астана",
Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева

Компьютерные сети связи, основанные на использовании радиосигналов для передачи информации, или пакетные радиосети [1-3] в настоящее время наряду со своей широкой распространенностью являются малоизученным объектом исследования в отличие от проводных компьютерных сетей связи. Говоря словами специалистов, «…пакетные радиосети – это область, в которой больше вопросов, чем ответов, в отношении как желательной структуры, так и анализа» [2]. Вместе с тем зачастую на практике возникают ситуации, требующие понимания сути процессов, происходящих в таких сетях. Аналитические исследования пакетных радиосетей позволяют понять и объяснить, что же на самом деле происходит во время работы таких сетей, каким образом можно повлиять на эффективность и качество функционирования радиосети, провести прогноз работоспособности проектируемых сетей связи.

Как правило, сети с беспроводным доступом имеют архитектуру обычной сотовой сети. В центре соты находится базовая станция с всенаправленной антенной, реже – несколькими секторными антеннами. Радиус соты составляет несколько километров (как правило, до десяти). Принято считать, что в одной соте могут работать до 40-50 рабочих станций (по некоторым оценкам, значительно меньше – не более 10-15). При большем числе рабочих станций на скорости работы начинают заметно сказываться коллизии.

Рассмотрим пакетную радиосеть, в которой рабочие станции формируют цифровую информацию. Базовая станция в свою очередь также может передавать информацию рабочим станциям. Если рабочая станция передает информацию, и никакие другие станции не передают в этот момент времени, то базовая станция принимает ее и передача заканчивается успешно. Если же два пакета с нескольких станций поступают в базовую станцию одновременно, то возникает конфликт. Базовая станция рассылает сигнал оповещения о конфликте рабочим станциям. Получив этот сигнал, рабочие станции задерживают передачу данных на случайный промежуток времени, чтобы уменьшить вероятность возникновения повторного конфликта.

Исследуем математическую модель пакетной радиосети с оповещением о конфликте в виде однолинейной системы массового обслуживания (СМО) [4], на вход которой поступает простейший поток заявок. Прибор этой СМО может находиться в одном из трех состояний: свободен, занят обслуживанием заявки, на приборе реализуется этап оповещения о конфликте. Заявка, заставшая в момент поступления прибор свободным, начинает немедленно обслуживаться. Если во время обслуживания одной заявки поступает другая, то они вступают в конфликт. Заявки, попавшие в конфликт, а также поступившие на этапе оповещения о конфликте, переходят в источник повторных вызовов (ИПВ). Повторное обращение заявок к прибору из ИПВ происходит после случайной задержки, продолжительность которой имеет экспоненциальное распределение. Длины интервалов оповещения о конфликте также имеют экспоненциальное распределение.

В силу свойств приведенной математической модели двумерный случайный процесс изменения во времени состояний математической модели сети связи является марковским процессом [5].

Решение прямой системы дифференциальных уравнений Колмогорова относительно распределения вероятностей состояний системы достаточно полно определяет функционирование математической модели сети связи и ее вероятностно-временные характеристики. Однако для нее не существует точных аналитических методов решения [6]. Поэтому данная система исследована модифицированным методом асимптотического анализа [7] в условиях большой задержки.

В ходе исследований была рассмотрена марковская модель компьютерной сети связи беспроводного доступа с простейшим входящим потоком требований. Исследование проводилось модифицированным методом асимптотического анализа марковизируемых систем. В результате исследования было получено дифференциальное уравнение, определяющее асимптотическое среднее значение числа заявок в источнике повторных вызовов, приведены формулы, определяющие распределение вероятностей состояний прибора. Показано, что асимптотическое отклонение состояний модели от среднего можно аппроксимировать диффузионным процессом авторегрессии. В настоящее время нами проводятся исследования математической модели пакетной радиосети с рекуррентным входящим потоком требований. На наш взгляд, такая модель входящего потока более адекватно описывала бы процессы, протекающие в реальных пакетных сетях связи. Однако в ходе исследования встретились трудности, связанные с громоздкостью аналитических выкладок, поэтому сейчас разрабатывается имитационная модель пакетной радиосети с целью получения статистической информации и сравнения ее с результатами, изложенными в данном исследовании.

Литература

1. Шварц М. Сети ЭВМ: анализ и проектирование. М.: Радио и связь, 1981.

2. Бертсекас Д., Галлагер Р. Сети передачи данных. М.: Мир, 1989. 544с.

3. Шварц М. Сети связи: протоколы, моделирование, анализ. М.: Наука, 1992.

4. Саати Т. Элементы теории массового обслуживания и ее приложения. М.: Советское радио, 1974.

5. Баруча-Рид А.Г. Теория марковских процессов и ее приложения. М.: Наука, 1969.

6. Эльсгольц Л.Э. Дифференциальные уравнения и вариационное исчисление. М.: Наука, 1965.

7. Назаров А.А. Асимптотический анализ марковизуемых систем. Томск: Изд-во Том. ун-та, 1991.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск