Конференции ИВТ СО РАН



X Российская конференция с участием иностранных ученых "Распределенные информационно-вычислительные ресурсы”

Академгородок, г. Новосибирск, Россия, 6-8 октября 2005 г.

Тезисы докладов


Информационные и математические модели, заложенные в основу системы электронного документооборота

Гудов А.М., Завозкин С.Ю.

Кемеровский Государственный Университет (Кемерово)

Система электронного документооборота (СЭД) создаётся для решения проблем автоматизации хранения, поиска и обработки больших массивов информации, а также обеспечения безопасности её хранения, передачи и возможности совместного использования. Еще одна ключевая задача СЭД, которую она вполне может решать - это объединение всех подсистем в одну информационную среду на основе определения единого понятия документа и интерфейса обмена документами между подсистемами.

Эти требования на проектируемую систему приводят к тому, что реализуемая СЭД должна не просто автоматизировать движение документов, но и делать это по возможности наиболее эффективно с точки зрения выбранного критерия. Это, в свою очередь, приводит разработчиков к необходимости решения двух задач: 1) оптимизации документопотоков на основе методов математического моделирования - нахождение оптимальных по определённому критерию путей прохождения документов, определенных архитектурой и структурой системы и 2) определение оптимальной с точки зрения хранения и обработки внутри системы структуры электронного документа. Решение этих проблем должно основываться на всестороннем анализе принятых бизнес-процессов и изучении структуры предприятия, на котором происходит внедрение системы.

В докладе рассматриваются некоторые подходы к постановке задачи оптимизации документопотоков и определения структуры электронного документа на основе стандарта метаданных Дублинского ядра и спецификации IMS, автоматизируемых системой электронного документооборота, которая в данный момент реализуется в Кемеровском государственном университете. Данная работа ведется при поддержке гранта Министерства Образования и Науки Российской Федерации (№ 4828) в рамках федеральной программы "Развитие научного потенциала высшей школы".

В результате анализа предметной области были определены общие (предъявляемые ко всем аналогичным системам) и специальные (актуальные именно для рассматриваемой системы) требования, предъявляемые к СЭД. На основании требований определён набор базовых функций системы.

Учитывая результаты анализа определений документа и электронного документа, данных в ГОСТе Р 51141-98 "Делопроизводство и архивное дело Термины и определения", законе РФ N 24-ФЗ от 20.02.1995 "Об информации, информатизации и защите информации", международный стандарт ИСО 15489, было дано определение электронного документа, с которым и имеет дело разрабатываемая система. Это, в свою очередь, позволило построить логическую модель электронного документа. Электронный документ СЭД состоит из двух частей - содержимого и метаданных.

Информационная модель метаданных электронного документа в СЭД построена на основе перечисленных выше стандартов. Структура метаданных является древовидной. Для объединения нескольких электронных документов по какому либо признаку и отслеживания иерархии зависимости документов, в СЭД предусмотрен механизм ссылок, предоставляющий возможность объединять электронные документы в контейнеры.

Построение комплекса моделей позволило поставить задачу оптимизации документопотоков на основе методов математического моделирования, состоящую в нахождении оптимальных по определённому критерию путей прохождения документов внутри ВУЗа. Рассмотрены различные походы оптимизации, направленные на уменьшение времени получения электронного документа из СЭД, стоимости передачи электронных документов между пользователями и хранилищами СЭД, объема электронных документов в хранилищах СЭД и затрат на обновление электронных документов. На основании этого было принято решение об использовании комплексного критерия, включающего как временной критерий, представляющий собой время передачи информации, так и интегральный экономический критерий, определяющий сумму затрат на хранение, передачу, поиск и обновление электронных документов. Таким образом, задача оптимизации свелась к минимизации стоимости хранения и передачи информации при ограничениях на время передачи и объём хранилищ.

Выводы, сделанные при постановке задачи оптимизации, требования к хранилищам, сформулированные при определении метаданных и содержимого электронного документа, а также эмпирические оценки документопотоков, существующих каналов передачи данных, объемов электронных документов и существующих вычислительных ресурсов позволили принять решение о построении СЭД на основе единого централизованного хранилища, содержащим все документы без дублирования. Хранилище является распределённым и состоит из двух частей - реляционного хранилища, предназначенного для хранения метаданных, и хранилища, ориентированного на работу с документами произвольного типа. Канал связи между этими двумя хранилищами должен обладать большой пропускной способность.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск