Информационная система "Конференции"



VI Всероссийская конференция молодых ученых по математическому моделированию и информационным технологиям (с участием иностранных ученых)

29-31 октября 2005 года, г. Кемерово, Россия

Тезисы докладов


математическое моделирование

Формализация глагольного словосочетания узбекского языка.

Жураева Н.В., Усманова З.Х.

Национальный Университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека (Ташкент)

В последние 30 лет в современной лингвистике особое внимание уделяется к системному изучению и моделированию естественных языков. Немаловажным считается проблема грамматических свойств (связки в данном случае) в языке. Одним из основных разделов грамматики без которого не обходится грамматические связки считается словосочетанием. На основе научных исследований было ясно, что словосочетание анализируются по морфологическим, лексическим и синтаксическим параметрам, которые основываются на грамматические свойства между словами.

Целью данной работы является формализация глагольного словосочетания узбекского языка. Как и во многих других языках, словосочетание в узбекском языке делится на именные и глагольные В ранних работах мы уже предлагали конструкции именных словосочетаний и было ясно что только именные словосочетания имеют 6 именных форм(существительное, прилагательное, числительное, наречное, местоименное, и инфинитивное) В глагольных словосочетаниях главное слово является глаголом, которое относится к глаголу. Этот может быть причастием, деепричастием и сам глагол.

По строению словосочетание можно отнести к одному из следующих видов словосочетаний: согласование, управление, примыкание. Немаловажным в словосочетании считается конверсия, которая возникает при перестановке слов, например в примыкании, где подчиненное слово существительным, а главное- глагол. В этом случае словосочетание является цельное предложение. В глагольном словосочетании согласование не имеет место употребления, так как глагол не принимает аффикс принадлежности, которое считается основным показателем данного вида словосочетания. В ходе формализации учитывалось, что словосочетание состоит только из самостоятельных частей речи и отличия от фразы и предложения по морфологическому составу и форме построения.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2005, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2005, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск