Информационная система "Конференции"



VI Всероссийская конференция молодых ученых по математическому моделированию и информационным технологиям (с участием иностранных ученых)

29-31 октября 2005 года, г. Кемерово, Россия

Тезисы докладов


математическое моделирование

Создание формализованной модели определения грамматики узбекского языка.

Жураева Н.В., Усманова З.Х. Хайдаров Е.З

Национальный Университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека (Ташкент)

В настоящее время стала актуальна проблема разработки моделей естесственных языков. Особое внимание в создания моделей уделялось к разделу синтаксис грамматики. В данной статье предлагается модели конструкции определения узбекского языка. Известно, что определения отличаются по лексическому составу в зависимости от определяемого члена предложения. В связи с этим в работе особое внимание уделяется на морфологический состав и характер связи определения.

В предложении, определение уподобляется с определителем в падеже(определение принимает окончание притяжательного падежа «нинг») и по смыслу (без грамматических показателей) Пример: 1) Масаланинг ечими-решение задачи. 2) Яхши одам - хороший человек

По правилу определение определяет главные члены предложения (подлежащее и сказуемое). В данной работе рассматривается случай, когда определение определяет и второстепенные члены предложения(дополнение и обстоятельство). Также модель учитывает случай, когда сказуемое имеет определение( только если сказуемое именное) . Если сказуемое глагольное, то оно не имеет определение а, слово перед ним может быть обстоятельством или же дополнение.

По лексическому составу определения относятся к подлежащему, дополнения, обстоятельству и сказуемому.

По характеру связи с определяемым словом все определения делятся на согласованные и несогласованные.

Согласованные определения уподобляются определяемому слову( в частности в узбекском языке) в формах падежа и аффикса принадлежности. Согласованные определения выражаются:

1. определения подлежащего(существительное, местоимение, прилагательное и порядковое и неопределенное числительное при субстантивизации): пределяемое слово принимает аффикс принадлежности(-с(и)), а определение идет в форме притяжательного падежа(-нинг). Пример
Анвар+нинг дарахти мева тугди. Дерево Анвар+а дали плоды.
Иккинчи+нинг буйруи бажарилди. Указания второго выполнены.
Ызим+нинг китоб+ им яхши. Своя книга лучше.

2. определения дополнения (существительное, качественное прилагательное, числительное местоимение): Определяемое слово принимает аффикс принадлежности(-с(и)) и аффиксы дательного(га), местного(да), винительного(ни) и исходного(дан) падежей, а определение идет в форме притяжательного падежа(-нинг) Пример: Ёмон+нинг дарахтидан гул унмайди. Цветок не прорастает от дерева плохого. Синфимизда иккитанинг уйида компьютер бор. В классе у двоих дома есть компьютер.

Не согласованные определения связаны с определяемым управлением и примыканием.

1. определение подлежащего(существительное, местоимение, прилагательное, числительное, наречие): Определяемое слово и определение принимает форму именительного падежа.
Бу кучалар я=инда =ырилди. Эти улицы построены недавно.
Яхши гап щаммага ё=ади. Хорошее слово нравится всем.

2. определение дополнения (существительное, местоимение, прилагательное, наречие, числительное): Определяемое слово и определение принимает форму именительного падежа.
Чол олтин соатни топиб олди. Старик нашёл золотые часы.

3. Определение обстоятельства ( местоимение, прилагательное, наречие, числительное): Определяемое слово и определение принимает форму именительного падежа.
Бундай иншоатлар катта шащарларда былади. Такие города бывают в больших городах.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2005, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2005, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск