Информационная система "Конференции"



VI Всероссийская конференция молодых ученых по математическому моделированию и информационным технологиям (с участием иностранных ученых)

29-31 октября 2005 года, г. Кемерово, Россия

Тезисы докладов


информационные технологии

Система удаленного доступа и управления вычислительными ресурсами

Демидов А.В.

Кемеровский государственный университет (Кемерово)

В связи с усложнением решаемых с помощью ЭВМ задач потребность научных организаций и промышленных предприятий в вычислительных ресурсах в последние десятилетия годы неуклонно растет. Спрос на высокопроизводительные компьютеры порождает предложение в виде СуперЭВМ с различными параллельными архитектурами. Для работы с высокопроизводительными вычислительными ресурсами в удаленном режиме, как правило, используют различные системы пакетной обработки заданий (например PBS, SGE, Condor и другие). Эти системы позволяют пользователю, работающему в удаленном режиме, поставить выполнение его расчетной задачи в очередь, из которой задача будет запущена при наличии свободного вычислительного ресурса. В данной работе описывается процесс создания системы пакетной обработки заданий, которая обеспечивается следующие возможности:

  1. Принимать запросы на соединения, проводить аутентификацию пользователей;
  2. Принимать от пользователей запросы, авторизовывать, исполнять их и сообщать пользователю результаты обработки его запроса;
  3. Передавать между клиентом и сервером файлы с исходными текстами, а также файлы с результатами работы программ;
  4. Компилировать и запускать программы на заданном вычислительном ресурсе по запросу пользователя;
  5. Создавать серии расчетов (запуск одной программы с различными начальными данными) в автоматическом режиме по запросу пользователя;
  6. Поддерживать базу доступных вычислительных ресурсов, отслеживать состояние этих ресурсов;
  7. Поддерживать очередь расчетных программ, запускать программы из очереди по мере освобождения вычислительных ресурсов и в соответствии с некоторым планом запуска заданий;
  8. Поддерживать базу с исходными текстами программ, файлами начальных данных и результатами расчетов; Разработка системы велась согласно методологии объектно-ориентированного проектирования. Для реализации системы была выбрана архитектура "клиент-сервер".

После формулировки требований и определения архитектуры и структуры была построена объектная модель системы удаленного доступа и управления очередями. В процессе моделирования были выделены основные классы системы: пользователь, вычислительный ресурс, расчет (совокупность расчетной программы и начальных данных), задание (расчет с указанными условиями запуска), очередь заданий, результат и другие. Всего для описания системы понадобилось около 20 классов.

После этого была описана функциональная модель системы в стандарте IDEF0.

Для хранения исходных кодов программ, бинарных файлов, файлов исходных данных для расчетных программ, расчетов, заданий, результатов и ряда других объектов системы используется реляционная СУБД MySQL. ER-модель базы данных,, приведенная к 3-й нормальной форме, состоит из 18 таблиц и набора связей между ними. Большая часть компонентов ER-модели соответствует классам, описанным в объектной модели, но вводятся и новые элементы, отсутствующие в объектной модели, но возникшие в ходе нормализации ER-модели.

Система удаленного доступа и управления вычислительными ресурсами ведется в рамках гранта №4829 ведомственной научной программы "Развитие научного потенциала высшей школы" Министерства образования и науки Российской Федерации.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2005, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2005, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск