Информационная система "Конференции"



VI Всероссийская конференция молодых ученых по математическому моделированию и информационным технологиям (с участием иностранных ученых)

29-31 октября 2005 года, г. Кемерово, Россия

Тезисы докладов


информационные технологии

Информационные и лечебно-диагностические компьютерные технологии в медицине

Тисков А.Н.

РФЯЦ ВНИИЭФ г.Саров (Саров,
Нижегородская обл.)

Рассматривается лечебно-диагностический и информационный комплекс систем "МЕДИСАР" для компьютеризации деятельности медсанчастей, больниц, поликлиник и родильных домов. Широкий набор функционально-ориентированных прикладных программ позволяет создавать разнообразные информационно-вычислительные сети, ориентированные на решение всего спектра задач организации и управления лечебным и лечебно-профилактическим процессом в медицинском учреждении.

Автоматизированное создание и ведение истории болезни и амбулаторной карты пациента врачами лечебных и диагностических подразделений, схемы опроса и осмотра пациента, консультативная помощь в диагностике и лечении, формализованное описание хирургических операций различного профиля, манипуляций, лабораторных и инструментальных данных, формирование эпикризов, ведение листов назначений, журналов, статистических и карт выбывших из стационара, формирование отчетно-статистической и аналитической документации о деятельности лечебных учреждений, формирование реестров и счетов для страховой медицины - далеко не полный перечень решаемых задач. Системы сертифицированы Министерством здравоохранения РФ.

Одной из актуальных задач в медицине является использование компьютерных технологий в постановке диагноза и лечении пациентов; в сборе, учете, хранении и обработке медицинской информации; формировании отчетно-статистических и аналитических документов о деятельности лечебного учреждения и его подразделений; расчете стоимости лечения и получении реестров и счетов по пролеченным пациентам.

Российским Федеральным Ядерным Центром совместно с научно-техническим предприятием "Системы. Технологии. Информация" (НТП "СТИН") и лечебными учреждениями разработаны и внедряются информационные и лечебно-диагностические системы для медсанчастей, больниц, поликлиник и родильных домов на базе персональных компьютеров и локальных вычислительных сетей.

Созданный лечебно-диагностический и информационный комплекс систем "МЕДИСАР" спроектирован как типовой и обеспечивает компьютеризацию деятельности больничных и амбулаторно-поликлинических учреждений здравоохранения.

Программные продукты сертифицированы Минздравом РФ и разрешены к применению в медицинской практике.

В настоящее время системы функционируют в лечебных учреждениях Российской Федерации, таких как медсанчасти, больницы и поликлиники городов и областей Москвы, Нижнего Новгорода, Тулы, Челябинска, Сарова, Салехарда, Мордовии и других местах.

Все системы имеют развитую модульную структуру, допускают массовое тиражирование и охватывают информационными связями практически все структурные подразделения медицинского учреждения.

Широкий набор функционально-ориентированных прикладных программ позволяет создавать разнообразные информационно-вычислительные сети, ориентированные на решение всего спектра задач организации и управления лечебным и лечебно-профилактическим процессом в учреждении.

Из большого количества решаемых задач особо следует выделить системы "Поликлиника", "Роддом" и "Стационар" с подсистемами: "Регистратура", "Приемное отделение", "Лечебное отделение", "Диагностическое отделение", "Операционный блок", "Автоматизированные рабочие врачей", "Медстатистика и аналитика", "Реестры и счета пролеченных пациентов и стоимость их лечения", "Архив".

Автоматизированное создание и ведение истории болезни пациента врачами лечебных и диагностических подразделений, схемы опроса и осмотра пациента, консультативная помощь в диагностике и лечении, формализованное описание протоколов хирургических операций различного профиля, формирование эпикризов, ведение листов назначений, журналов, автоматизированное формирование текущей, справочной, отчетно-статистической и аналитической информации, расчет показателей деятельности подразделений и больницы в целом - далеко не полный перечень задач, решаемых системой "Стационар".

Создание и ведение формализованной медицинской (амбулаторной) карты пациента, автоматизированная регистратура, учет и анализ заболеваний прикрепленного контингента, планирование и учет работы врачей, диспансерное наблюдение за больными, учет и анализ лабораторно-инструментальных исследований и профосмотров, временной нетрудоспособности, проведенных прививок, схемы опроса и осмотра пациента, консультативная помощь в диагностике и лечении, формирование отчетно-статистической и аналитической документации, расчет показателей деятельности поликлинического учреждения и его подразделений, формирование реестров с расчетом стоимости лечения - основные задачи, решаемые системой "Поликлиника".

Создание и ведение историй болезни родильниц, рожениц и новорожденных, отчет о деятельности роддома, анализ состава больных, сроков и исходов лечения, анализ и показатели хирургической деятельности, сведения о новорожденных, показатели на 1000 родившихся по заболеваемости и по смертности, эффективность лечения родившихся, беременных и родильниц, анализ акушерской деятельности – ряд задач, решаемых системой "Роддом".

Пакет программ "Медстатистика, аналитика и реестры стационара" обеспечивает решение всех отчетно-статистических и аналитических задач с расчетом показателей деятельности стационара (коечный фонд и его использование, учет движения больных, заболеваемость, состав, сроки и исходы лечения, хирургическая деятельность, экстренная хирургическая помощь, учет и анализ летальности и смертности, детальные отчеты заведующих отделениями всех профилей с расчетом показателей и анализом деятельности каждого отделения, эффективности лечения больных, анализ пролеченного контингента, расхождения диагнозов). Реализованы также формирование реестров и стоимости лечения пролеченных пациентов с выдачей счетов для фондов обязательного медицинского страхования и страховых компаний, анализ деятельности стационара в различных разрезах баз данных и в сравнении по годам.

Все системы имеют развитую справочную базу, а подсистемы медицинского назначения содержат не имеющую аналогов базу медицинских знаний, включающую схемы опроса и осмотра пациента практически по всем нозологическим профилям, формализованные протоколы (или протокольные схемы) операций, манипуляций, эпикризов, назначений, обследований.

Системы позволяют расширять состав рабочих мест, переконфигурировать топологию сетей, изменять перечень подсистем, включать в состав системы новые программы и модули.

Простота и надежность в эксплуатации, легкость в освоении, обеспечивают устойчивое функционирование решаемых задач в лечебных учреждениях России.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2005, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2005, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск