Конференции ИВТ СО РАН



Международная конференция
«Вычислительные и информационные технологии
в науке, технике и образовании»

Павлодар, Казахстан, 20 – 22 сентября 2006 года

Тезисы докладов


Численное моделирование трансформации нелинейных уединенных в пространстве волн на границе раздела расслоенного течения

Архипов Д.Г., Литвиненко А.А., Хабахпашев Г.А.

Новосибирский государственный университет,
Институт теплофизики СО РАН

Изучение возмущений свободных поверхностей слоев неглубоких жидкостей, текущих со сдвигом продольной скорости уже полвека интересуют специалистов в области гидромеханики (например, обзор [1]). Но в последние годы внимание к подобным исследованиям, в том числе и у специалистов по вычислительным технологиям, заметно возросло (см. книги [2–4] и процитированную в них литературу). В частности, в недавней статье [5] на основе измерений, выполненных в натурных условиях, рассмотрено влияние сдвиговых потоков на вертикальную структуру и кинематические параметры внутренних волн.

В работе [6] для плоских слабонелинейных умеренно длинных возмущений границы раздела двухслойного течения Пуазейля в горизонтальном канале приведены модельное уравнение и некоторые результаты расчетов трансформации волн различной длительности. При пренебрежении диссипативными потерями для возмущенного течения аналитически определены установившиеся решения типа кноидальных и уединенных волн. Обнаружено, что величина и направление потока способны изменять не только длины волн, но и их полярность. При учете нестационарных трений на всех границах системы решения найдены численно. В статье [7] приведен подробный вывод эволюционного уравнения для двумерных возмущений малой, но конечной амплитуды в неглубоких двухслойных течениях вязких жидкостей.

Целью данной работы является обобщение модельного уравнения на случай трехмерных возмущений и анализ численных экспериментов по трансформации волн, уединенных в пространстве.

Считалось, что, во-первых, длина волны существенно больше, а амплитуда возмущения значительно меньше равновесных глубин слоев, во-вторых, капиллярные эффекты не велики, и наконец, в-третьих, пограничные слои для возмущенной скорости остаются тонкими, т. е. время прорастания нестационарного пограничного слоя на всю толщину жидкости много больше характерного времени прохождения волны через какую-либо точку исследуемой области канала. Все эти предположения соответствуют условиям проведения экспериментов в различных гидродинамических лабораториях и позволяют упростить исходные уравнения Стокса и стандартные краевые условия на неподвижных крышке, дне и поверхности раздела слоев (т. е. условия прилипания жидкости на крышке и дне; условия непрерывности всех составляющих векторов скоростей жидкостей и касательных напряжений на границе раздела; а также кинематические условия и условие капиллярного скачка давления на этой поверхности.

В статье [7] показано, что в широком интервале отношений глубин слоев и для небольших величин установившегося гидравлического напора профили нормальных компонент скоростей жидкостей можно считать линейными по вертикальной координате. Используя эти зависимости и применяя скалярно оператор градиента к горизонтальному уравнению движения, а затем интегрируя исходные уравнения по вертикальной координате, в предположении, что нелинейные волны бегут лишь в определенном направлении, приходим к связям горизонтальных составляющих скоростей жидкостей с возмущением границы раздела, выражениям для нестационарных трений на всех границах системы и формуле для фазовой скорости длинных линейных бездиссипативных волн. В итоге получено эволюционное уравнение для возмущений границы раздела, которое учитывает не только влияние установившегося потока, но и длинноволновые вклады инерций слоев и поверхностного натяжения, слабую нелинейность возмущений и нестационарные трения на всех границах системы.

В статье [8] приведены результаты расчетов по подобному эволюционному уравнению. Они были выполнены с помощью описанной там неявной трехслойной конечно-разностной схемы второго порядка аппроксимации по всем переменным (времени и горизонтальным координатам). Отличие этих модельных уравнений заключено не только в виде коэффициентов, но и в том, что в новое уравнение входят члены со вторыми смешанными производными. Для того, чтобы избавиться от слагаемых, содержащих одну производную по времени и одну производную по горизонтальной координате, перейдем в систему отсчета. Теперь разница между новым уравнением и уравнением из статьи [8] состоит лишь в трех пунктах. В новом уравнении не учитывается наклон дна, а в уравнении из работы [6] не было слагаемых, аналогичных членам со вторыми смешанными производными по горизонтальным координатам и последнему слагаемому в правой части данного уравнения (однако схемы для них на основе центральных разностей очевидны).

Проведены вычисления эволюции одиночной слабонелинейной умеренно длинной волны. Показано, что пикообразное возмущение трансформируется в волну подковообразной формы. Наличие установившегося течения по трансверсальной координате приводит к более сильному затуханию возмущения. А изменение начального направления движения волны сказывается, в основном, на асимметрии "дужек подковы".

Ранее похожие возмущения наблюдались на поверхности стекающих пленок жидкости (см., например, [9–11]), хотя физика в двух указанных ситуациях существенно различается. Для возмущений на горизонтальной границе силой, возвращающей в положение равновесия, является гравитация, а дисперсия, в первую очередь, связана с инерцией слоев и поверхностным натяжением. Для волн же на свободной границе пленки жидкости баланс силы тяжести и трения о вертикальную твердую стенку создает установившийся поток и определяет фазовую скорость возмущений. Кроме того, если волны на такой поверхности могут двигаться лишь вниз по течению, то возмущения горизонтальной границы раздела способны бежать и против потока. Наконец, в случае волн на свободной поверхности вертикальной пленки жидкости подковообразные конфигурации могут быть стационарными (диссипация компенсируется накачкой), а затухание возмущений в горизонтальном канале принципиально не устранимо.

Список литературы

[1] Peregrine D. H. Interactions of water waves and currents // Adv. Appl. Mech. 1976. – V. 16. – P. 9–117.

[2] Степанянц Ю.А., Фабрикант А.Л. Распространение волн в сдвиговых потоках. – М.: Наука, 1996. – 240 с.

[3] Ляпидевский В.Ю., Тешуков В.М. Математические модели распространения длинных волн в неоднородной жидкости. – Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2000. – 420 с.

[4] Хакимзянов Г.С., Шокин Ю.И., Барахнин В.Б., Шокина Н.Ю. Численое моделирование течений с поверхностными волнами. – Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2001. – 394 с.

[5] Полухин Н. В., Пелиновский Е. Н., Талипова Т. Г., Муякшин С. И. О влиянии сдвиговых течений на вертикальную структуру и кинематические параметры внутренних волн // Океанология. – 2004. – Т. 44, N 1. – С. 26–33.

[6] Архипов Д. Г., Литвиненко А. А., Хабахпашев Г. А. Численное моделирование распространения нелинейных возмущений границы раздела двухслойного течения вязкой жидкости // Материалы Международ. конф. "Вычисл. и информ. технол. в науке, технике и образовании". Алматы: Казах. нац. унив. им. аль-Фараби. – 2004. – Ч. I. – С. 197–205.

[7] Архипов Д. Г., Хабахпашев Г. А. Моделирование длинных нелинейных волн на границе раздела горизонтального потока двухслойной вязкой жидкости в канале // Изв. РАН. Механика жидкости и газа. – 2005. – N 1. – С. 143–158.

[8] Литвиненко А.А., Хабахпашев Г.А. Численное моделирование нелинейных достаточно длинных двумерных волн на воде в бассейнах с пологим дном // Вычислительные технологии. – 1999. – Т. 4, N 3. – С. 95–105.

[9] Петвиашвили В. И., Цвелодуб О. Ю. Подковообразные солитоны на стекающей вязкой пленке жидкости // Докл. АН СССР. – 1978. – Т. 238, N 6. – С. 1321–1323.

[10] Алексеенко С. В., Накоряков В. Е., Покусаев Б. Г. Волновое течение пленок жидкости. Новосибирск: Наука. 1992. – 256 с.

[11] Алексеенко С. В., Антипин В. А., Гузанов В. В., Маркович Д. М., Харламов С. М. Стационарные уединенные трехмерные волны на вертикально стекающей пленке жидкости // Докл. РАН. – 2005. – Т. 405, N 2. – С. 193–195.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск