Конференции ИВТ СО РАН



Международная конференция
«Вычислительные и информационные технологии
в науке, технике и образовании»

Павлодар, Казахстан, 20 – 22 сентября 2006 года

Тезисы докладов


МЕТОДИКА ИДЕНТИФИКАЦИИ ПАРАМЕТРОВ МОДЕЛИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ВОДНОМ ОБЪЕКТЕ

Козлов В.В., Урбанович Д.Е.

Институт динамики систем и теории управления СО РАН (Иркутск)

Проблема оценки параметров сложной динамической или пространственно-распределенной модели, такой как модель распространения загрязняющих веществ в водном объекте, является комплексной и актуальной задачей. Что касается масштабов явлений, описываемых в модели, то она рассчитана на воспроизведение только тех эффектов и только тех масштабов природных явлений, которые реально наблюдаются с помощью имеющихся методов натурных и экспериментальных (наблюдений) исследований.

Пусть процесс описывается смешанной краевой задачей параболического типа с соответствующими начальными и граничными условиями. Предположим, что решение задачи существует и единственно. Требуется идентифицировать параметры математической модели которые дают решение задачи максимально точно совпадающее с экспериментально полученными значениями в заданных точках измерений.

Характеристику точности определим следующим образом. Рассмотрим на решениях задачи функционал для среднеквадратичной погрешности. Важной составляющей этого функционала является некоторая функция (функция наблюдений), построенная на заданных наблюдениях. Будем различать две задачи идентификации параметров в зависимости от области определения наблюдений:
Задача “А” (внутренняя): точки наблюдений определены внутри области наблюдений – определена функция наблюдений внутри области наблюдений.
Задача “В” (граничная): точки наблюдений определены на границе области наблюдений - определена функция наблюдений на границе (фоновый створ, контрольный створ, источник загрязнения и т.д.).

Цель работы заключается в получении вариантов последующего изменения показателей системы (прогноз) на основе имеющейся модели и заданных входных данных с учетом внешних экстремальных воздействий на экосистему.

Функция наблюдений, построена методами регрессионного анализа для временных рядов наблюдений за несколько последних лет. На примере р. Вихорева рассмотрено влияние процесса распространения антропогенных загрязняющих веществ в водном объекте. Рассмотрена ситуация для более чем 20 ингредиентов.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск