Конференции ИВТ СО РАН



XI конференция "Распределенные информационно-вычислительные ресурсы" (DICR-2006)

Павлодар, Казахстан, 20 – 22 сентября 2006 года

Тезисы докладов


Интеграция распределённых приложений при помощи системы электронного документооборота

Гудов А.М., Завозкин С.Ю.

Кемеровский Государственный Университет (Кемерово)

На данный момент в ВУЗах существует большое число разрозненных информационных систем. Эти системы обладают различными требованиями, функционалом, логикой, архитектурой и форматом хранения данных. Причём большая часть этих систем создавалась для решения определённых задач и изначально не содержало механизмов интеграции с другими системами. Эта ситуация приводит к целому ряду проблем, например, многократное дублирование хранимой информации, сложность поиска, низкая надёжность хранения и эффективность работы с данными и др.

Решить проблемы способна технология, позволяющая объединить все существующие системы в единое информационное пространство на основе четко формализованных описаний объектов.

В разрабатываемой в КемГУ системе электронного документооборота (СЭД) предусмотрено несколько механизмов интеграции.

Первый из них (и самый простой) основан на использовании единой реляционной базы данных (БД) в качестве хранилища информации для всех действующих и разрабатываемых систем. Он позволяет получать нужную информацию напрямую из БД и требует только знания структуры хранилища.

Для предоставления возможности работы с произвольной, в том числе и с неструктурированной информацией, необходим другой механизм, который позволяет регистрировать в СЭД данные произвольного типа как электронные документы. Под электронным документом СЭД понимается информационная пара d=(M,C), обрабатываемая системой электронного документооборота и циркулирующая в ней, где M - метаданные электронного документа, C - содержимое (контент) [1,2]. Метаданные - это описание электронного документа, однозначно его идентифицирующее, где отражаются его текущие характеристики, необходимые для работы механизмов, осуществляющих автоматизацию документооборота.

Заполнение метаданных можно осуществить несколькими способами. При ручном способе метаданные заносит сам пользователь СЭД.

Для автоматического определения метаданных можно использовать специальный компонент, позволяющий определять метаданные из содержимого текстового документа, представленного в одном из общепринятых форматов (например, *.txt, *.doc, *.pdf). В основу компонента должен быть положен некий математический аппарат, например, нейронная сеть Кохонена, применяемый для решения задач классификации образов путем определения расстояний от объекта до ядра определенного класса [3].

Для "расширения" области применимости требуется предусмотреть возможность определения метаданных из xml-файла, описанных в определённом формате [2]. Существует и обратная возможность - формирование из метаданных электронного документа xml-файла и передачи его внешним информационным системам.

Содержимое электронного документа - это его информационное наполнение, которое представляется в виде вложенного файла, коллекции файлов, другого электронного документа СЭД или коллекции электронных документов СЭД. При регистрации электронного документа его содержимое (произвольного формата) можно поместить в БД СЭД. Существует и второй вариант, когда данные, хранятся во внешней информационной системе и при регистрации указывается ссылка на их место хранения. Такой подход позволяет говорить о "псевдораспределённом" хранении информации, когда, с одной стороны, все электронные документы хранятся в едином хранилище СЭД, а с другой стороны, указанные в них данные могут храниться в различных информационных системах.

Все электронные документы СЭД, как правило, участвуют в бизнес-процессах организации. В рамках определённого бизнес-процесса для каждого электронного документа необходимо создать набор связанных с исполнителями заданий и набор функции, задающих регламент выполнения этих заданий [4].

Для предоставления возможности передачи произвольных данных из одной информационной системы в другую существует специальный бизнес-процесс. В нём участвует электронные документы, в содержимое которых входят данные для передачи, представленные в виде файла или набора файлов. При этом, для каждого файла заполняется дополнительный набор метаданных, содержащий помимо размера и названия вложенного файла его тип, количество строк, описание и указание системы, которой он предназначен. В СЭД регистрируются все информационные системы, с которыми планируется интеграция такого рода. После того, как зарегистрированная система обращается к СЭД, она может получить список всех ей адресованных файлов с их метаданными.

Таким образом, описанные механизмы позволяют выступить СЭД в роли связующего звена, обеспечивающего интеграцию любых информационных систем как за счёт возможности регистрации произвольных документов, хранящихся во вне СЭД с последующим участием их в бизнес-процессах ВУЗа, так и за счёт предоставления возможности для систем обмениваться любыми данными. Такой подход позволяет говорить о "псевдораспределённом" хранении данных. Он использовался при разработке СЭД ВУЗа, реализуемой на данный момент в Кемеровском государственном университете.

  1. Барахнин В.Б., Леонова Ю.В. Информационная модель отношений между документами в информационной системе // Журнал "Вычислительные технологии", том 10 специальный выпуск, 2005.
  2. А.М.Гудов, С.Ю.Завозкин "Информационные и математические модели, заложенные в систему электронного документооборота КемГУ" // Вестник НГУ Том.2 вып.1 2005. серия "Информационные технологии в образовании".
  3. А.М.Гудов, С.Ю.Завозкин, А.С.Меньшиков "Создание компонента автоматического определения метаданных документа для системы электронного документооборота" // Вестник томского государственного университета №16, март 2006.
  4. В.В.Репин, В.Г. Елиферов. Стандарт описания, регламентации и аудита бизнес-процесса. // Finexpert.ru

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск