Конференции ИВТ СО РАН



VII Всероссийская конференция молодых ученых по математическому моделированию и информационным технологиям (с участием иностранных ученых)

1-3 ноября 2006 года, Красноярск, Россия

Тезисы докладов


Математическое моделирование

Математическая модель горения угольной пыли в топочных устройствах

Чернецкий М.Ю., Гаврилов А.А., Дектерев А.А., Харламов E.Б.

Институт теплофизики СО РАН Российская Федерация г. Новосибирск

Дается описание математической модели для расчета процесса горения полидисперсной угольной пыли в трехмерных потоках и топочных устройствах.

Модель включает движение и теплообмен угольных частиц в турбулентном потоке с учетом обратного действия на поток. Влияние турбулентности на поведение частицы производится введением случайных флуктуаций скорости газа в уравнение движения с использованием нормального закона распределения.

При расчете теплообмена частицы с окружающей средой учитывается изменение конвективного теплообмена в результате выхода паро- и газообразных веществ с поверхности угольной частиц при их разогреве. Теплообмен при горении коксового остатка протекает значительно более интенсивно, чем это можно было ожидать, основываясь на опытах по массообмену. В математическую модель вводится коэффициент, учитывающий влияние процесса горения на конвективный теплообмен. Испарение влаги из топлива рассчитывается на основе значения парциального давления водяного пара на поверхности частицы и в объеме. Выход летучих рассматривается в кинетически-диффузионном приближении, где кинетика определяет реакционную способность, а диффузия –сопротивление частицы выходу летучих. При горении коксового остатка используется кинетически- диффузионная модель. Введение в модель переходного критерия позволило достаточно хорошо описать горение угольной частицы в области перехода от кинетического к диффузионному режиму горения.

Сравнение результатов расчетов по принятой математической модели с экспериментальными данными горения одиночных угольных частиц различных марок и размеров показало довольно точное соответствие. Были проведены расчеты топочной камеры на основе диффузионной модели предложенной В.И. Бабием, Ю.Ф. Куваевым и используя модель представленную в работе. Результаты сравнивались с экспериментальными данными.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск