Конференции ИВТ СО РАН



VIII Всероссийская конференция молодых ученых по математическому моделированию и информационным технологиям

27 - 29 ноября 2007 года, Новосибирск

Тезисы докладов


Математическое моделироваие

Модели-классификаторы в медицине

Возжаева И.В.

Вычислительный Центр ДВО РАН (Хабаровск)

В наше время математическое моделирование – компонент, активно участвующий почти во всех отраслях науки, в том числе и в медицине.

При изучении здоровья населения возникает задача поиска методов, опирающихся на изучаемые факторы, предположительно имеющие влияние на результаты медицинских обследований, а также задача нахождения оптимального инструмента, с помощью которого будет реализован этот метод и создана модель. Это необходимо не только для установления диагноза, но и, что не менее важно, выяснения закономерностей между перечнем результатов обследований пациента и выявлением наличия болезни (т.е. входными и выходными данными). Или, проще говоря, на практике с помощью математического моделирования можно определить, влияет ли тот или иной факт на итог.

Учитывая, что при таких заболеваниях, как рассеянный склероз (РС) обследование пациента требует далеко не малых денежных затрат, то создание подобных моделей является актуальной задачей современности.

Не стоит забывать и о том, что тот же РС – болезнь до конца не изученная, на сегодняшний день не излечимая (возможно только предотвращение рецидива) и нахождение факторов, влияющих на скорость прогрессирования заболевания - задача не просто интересная науке, а жизненно важная для людей, страдающих этим недугом.

Метод, используемый ранее для решения выше описанной задачи, требовал проведения расчетов с участием многих величин, отражающих результаты обследований пациентов; однако метод, описанный нами, в процессе практического применения позволил сократить число входных данных вдвое, за ненадобностью.

Реализация метода была осуществлена с помощью построения модели обучающейся нейросети. Этот выбор обоснован тем, что РС – заболевание головного мозга, а нейронные сети наиболее адекватно отражают его деятельность. Также был учтен тот факт, что исследуемое заболевание не имеет четко определенных закономерностей развития.

Дополнительные материалы:

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции

Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск