Конференции ИВТ СО РАН



VIII Всероссийская конференция молодых ученых по математическому моделированию и информационным технологиям

27 - 29 ноября 2007 года, Новосибирск

Тезисы докладов


Математическое моделироваие

Применение регрессионных методов в спектрофотометрическом анализе многокомпонентных смесей

Масякова Е.Н., Шелпакова А.С.

Омский государственный университет им. Ф.М.Достоевского,
ГНУ СибНИИП РАСХН (Омск,
с.Морозовка)

Основной недостаток спектрофотометрических методов – низкая селективность ввиду наложения спектров поглощения и как следствие – увеличение погрешности с увеличением числа компонентов. Для повышения точности анализа используют различные регрессионные методы.

В данной работе рассматриваются возможности применения различных регрессионных методов анализа при одновременном спектрофотометрическом определении веществ в 2-6 компонентных неразделенных смесях лекарственных веществ и витаминов группы В: метод множественной регрессии (МР) и метод проекции на латентные структуры (ПЛС). Качественный состав смесей соответствовал некоторым лекарственным препаратам и витаминным добавкам к кормам – премиксам. Реальные спектры смесей снимали на спектрофотометре СФ-2000 в кварцевых кюветах толщиной 1 см с шагом 0,2 нм в УФ-области. Для нахождения концентраций компонентов методом множественной регрессии предварительно были вычислены коэффициенты поглощения индивидуальных соединений. Для построения многомерной градуировки были сняты спектры каждой смеси с изменением номинального состава компонентов на ± 20 %. Снятые спектры делили на два набора – обучающий и тестовый (проверочный). Использовали спектральные данные с шагом 0,4 нм и 5 нм.

Метод МР с применением всего спектрального диапазона ( с шагом 0,2 нм) пригоден только для анализа 2-3 компонентных смесей, а с увеличением числа компонентов приводит к неудовлетворительным результатам- погрешности достигают 10% отн и более. Была проведена оптимизация и для каждого компонента в 4-6 компонентных смесях подобран свой спектральный диапазон, что позволило снизить погрешность в два раза.

Наиболее перспективным для анализа смесей сложного состава оказался метод ПЛС. С его помощью можно было одновременно и в одном и том же диапазоне длин волн определять все компоненты смеси. Погрешность определения зависит от объема вводимого спектрального массива. Лучшие результаты получаются при вводе большего числа длин волн, т.е. с шагом 0,4 нм. В этом случае отн. погрешность не превышала 1,2 % отн, а коэффициент вариации был ниже 1,5% ( n = 3, P = 0,95).

Методы МР и ПЛС были затем применены к анализу некоторых таблетированных препаратов – «Аскофен», «Кофицил», «Анальгин-хинин» и анализу премиксов. Полученные результаты хорошо согласуются с данными номинального состава указанных объектов.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск