Конференции ИВТ СО РАН



VIII Всероссийская конференция молодых ученых по математическому моделированию и информационным технологиям

27 - 29 ноября 2007 года, Новосибирск

Тезисы докладов


Информационные технологии

Подходы к оценке безопасности потенциально-опасных объектов

Юрчук Ж.В.

Научно-инженерный центр "Надежность и ресурс больших систем машин" УрО РАН (Екатеринбург)

В настоящее время существенный акцент при оценке риска эксплуатации потенциально-опасного объекта (ПОО) делается на анализе последствий возможных техногенных происшествий и выработке соответствующих мероприятий снижения тяжести этих последствий. При этом зачастую упускается из виду экономически выгодный метод снижения самой частоты возникновения аварии на ПОО. Этого можно достичь с помощью введения средств защиты (СЗ), которые используются для повышения безопасности ПОО от определенных видов воздействий. Причем повышение безопасности производится оптимальным способом, либо необходимо уложиться в выделенные средства, либо необходимо достичь приемлемого уровня и реализовать систему, состоящей из ПОО и СЗ, максимально приближенной к реальной.

Описано три подхода к анализу системы СЗ+ПОО:
I. Прирост надежности ПОО происходит из-за введения СЗ, каждое из которых дает свой постоянный вклад в снижение вероятности аварии на ПОО. Эти вклады оцениваются экспертно пользователем. Общее снижение вероятности аварии определяется как сумма вкладов СЗ в данное снижение;
II. Ввод любого нового СЗ автоматически изменяет вклады в снижение вероятности аварии на ПОО уже используемых СЗ, так как суммарный вклад в снижение не может быть больше единицы;
III. Связан с учетом времени, так как характеристики СЗ меняются во времени, из этого следует, что и вероятность аварии на ПОО изменяется во времени.

Используемые методы:
- метод, основанный на теории марковских процессов;
- метод Монте-Карло;
- методы динамического программирования.

Вышеупомянутые методы реализованы с помощью языка программирования Python.

Программный комплекс, построенный на вышеизложенных подходах, дает возможность: учитывать или не учитывать взаимовлияние СЗ друг на друга, проанализировать действия СЗ во времени; рассмотреть несколько вариантов решения оптимизационных задач, что дает возможность инженерам выбрать подходящий метод для конкретной ситуации.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск