Конференции ИВТ СО РАН



VIII Всероссийская конференция молодых ученых по математическому моделированию и информационным технологиям

27 - 29 ноября 2007 года, Новосибирск

Тезисы докладов


Математическое моделироваие

Применение методов теории чувствительности для интерпретации данных измерений концентрации примеси в атмосфере в терминах системы точечных источников

Пененко А.В.

Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН (Новосибирск)

В работе рассматривается алгоритм интерпретации данных наземных измерений концентрации пассивной атмосферной примеси. Интерпретация производится с помощью соотношений теории чувствительности с использованием сопряженных задач на базе дискретной 4х мерной модели адвекции-диффузии примеси в атмосфере. Предполагается, что примесь была следствием работы системы точечных источников. Целью интерпретации является нахождение такого набора источников, который бы объяснил полученные измерения.

Связь данных измерений с гипотетическим набором источников осуществляется посредством вариационных методов. Особенностью задачи является то, что одним и тем же измерениям может соответствовать множество возможных наборов источников, поэтому исследуется множество возможных решений. Это достигается благодаря рассмотрению процедур построения некоторой возможной интерпретации, а также процедур, сопоставляющих метрики на пространствах данных измерений с метрикой на пространстве наборов источников.

Для построения возможных интерпретаций можно использовать как алгоритм градиентного спуска, когда одновременно позиционируется вся система источников, так и метод типа исчерпывания, когда новые источники пошагово добавляются в систему источников так, чтобы объяснять как можно больше оставшихся необъясненными на прошлых шагах данных. Использование априорной информации о мощности источников позволяет уточнить множество возможных решений. В частности, в работе используется метод выбора местоположения источника, когда на носителе каждой функции чувствительности выделяются области, где возможно действие источников такой мощности. Тогда искомые локализации источников получаются на пересечении выделенных таким образом областей. В качестве примера приводятся эксперименты по локализации точеных источников примеси над Европой.

Работа поддержана Программами N 16 Президиума РАН и N 3 ОМН РАН, проектом РФФИ 07-05-00673 и контрактом Европейской Комиссии N 013427.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск