Конференции ИВТ СО РАН



VIII Всероссийская конференция молодых ученых по математическому моделированию и информационным технологиям

27 - 29 ноября 2007 года, Новосибирск

Тезисы докладов


Математическое моделироваие

Моделирование процесса принятия решений на примере предприятия малого бизнеса

Сладков А.Ю.

Уральский государственный технический университет - УПИ (Екатеринбург)

С появлением в России в начале девяностых годов частной собственности возник новый вид организации хозяйственной деятельности – малый бизнес. Большое количество слабо экономически подготовленных, но инициативных людей пришли к руководству предприятиями. Рыночная экономика требует другого образа мышления по сравнению с плановой. Для эффективной прибыльной работы организации нужно проводить анализ всех сторон деятельности, выявлять основные риски и дать простой и научный инструментарий для поддержки решений руководства.

Основой может служить экономико-математический анализ, в который входит рассмотрение структуры предприятия, его доли на рынке, финансового состояния, прогнозирования будущих прибылей. Примером применения экономико-математического анализа является процедура разработки бизнес-плана предприятия.

В работе рассмотрена модель процесса принятия решений для предприятия, медицинского центра, просуществовавшего три года и закрытого по причине убыточности. Можно предположить, что среди управленческих решений были неэффективные. Задача состоит в определении на основе анализа модели предприятия, причин потерь и разработки альтернативных вариантов действия.

Предприятие организовало свою деятельность как общество с ограниченной ответственностью, то есть ответственность каждого учредителя (их в данном случае было двое) ограничена размерами уставного капитала.

Выбрана линейная математическая модель предприятия, подсчитывающая балансовую прибыль предприятия в определенный год:

П = 0,7 * (∑[P(t)i * Q(t)i] + C ) – ∑Xj, nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp; (1)

где Pi и Qi – соответственно цена и количество клиентов на услугу (зависят от года t), C – это доход от дополнительных проектов в рамках данного предприятия (является постоянной величиной), Xj – затраты (фонд оплаты труда, хозяйственные расходы, аренда и реклама), i,j =1,2,3,4 (предлагалось на рынке 4 вида услуг).

Построена регрессионная модель на основании второго и третьего годов деятельности предприятия (первый год работы предприятия не берется в расчет, так как на его основании нельзя сделать выводы о стабильной деятельности):

П3 = 2597,43 + 0,799 * П2, nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp; (2)

где П2 –прибыль второго года, П3– прибыль третьего года На основании данных моделей (1) и (2) построены графики прибыльности предприятия по годам (теоретическое, рассчитанное по формуле регрессии, и фактическое значения, основанное на реальных данных). Выявлен промежуток времени, где было проведено управленческое решение (начало третьего года деятельности) и посчитана предполагаемая и полученная прибыль. Прибыль при управленческом решении: 8130. Прибыль при предполагаемом развитии событий: 12340.

Таким образом, при проведении экономико-математического анализа выявлено, что управленческое решение было неэффективным. При своевременном прогнозировании ошибок можно было избежать. Однако не всегда руководитель предприятия малого бизнеса обладает достаточными знаниями и возможностями для проведения подобного анализа, поэтому необходимо использование системы поддержки принятия решений для руководителей предприятий, которые могут быть созданы как отдельный продукт или как блоки программ, например 1С: Предприятия. Создание подобных систем, сравнение их с существующими аналогами является направлением дальнейшего исследования.

Дополнительные материалы: Полный текст доклада
Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск