Информационная система "Конференции"



IX Всероссийская конференция с участием иностранных ученых "Современные методы математического моделирования природных и антропогенных катастроф"

г.Барнаул, 17 - 22 сентября 2007 г.

Тезисы докладов


Информационные технологий в управлении аварийными ситуациями - опыт экологических служб ХМАО-Югра

Геннадиник В.Б.

Институт криосферы Земли (Тюмень)

Специфика аварийных ситуаций на территории ХМАО-Югра определяется ресурсодобывающим характером экономики региона – большинство аварийных ситуаций представляет собой разливы загрязняющих веществ вследствие порывов трубопроводов. Высокая протяженность и изношенность трубопроводов, плоский рельеф и большое количество водных объектов делают аварийные разливы серьезной угрозой для жителей и природы округа. Заметная часть информационной системы Департамента по охране ОС и экологической безопасности ХМАО-Югра касается вопросов связанных с аварийными разливами.

В соответствии с лицензионными соглашениями, недропользователи самостоятельно сообщают об авариях. Традиционно это делается в виде телефонограмм – по каждому случаю заполняется форма, содержащая основную информацию о разливе (40 позиций): время, место, источник, причина, загрязнитель, его объем, загрязненная площадь, гидрометеорологическая обстановка, близость и характеристики водных объектов, принятые меры и перспективы ликвидации, недропользователь, автор сообщения. В настоящее время разработан веб-сервис, позволяющий природопользователям передавать тот же набор данных в базу данных Департамента. Сервис автоматически привязывает новые данные к архивам природопользователей и лицензионных участков. Целостность информации обеспечивается наличием заданных доменов типов трубопроводов и загрязнителей, причин аварий, степеней близости к водным объектам, погодных условий и единиц измерения (ОКЕИ). Принятые данные просматриваются сотрудниками департамента и принимаются в базу данных «Аварии».

Учет аварий, определение и контроль исполнения штрафных санкций осуществляются в информационной системе «Обследования», группирующей информацию о выявленных нарушениях тремя способами: по природопользователям, по статьям законодательства и по инспекторам. Последнее становится возможным в том случае, если авария достаточно серьезна, и на место происшествия выезжает инспектор. Его задача уточнить и согласовать нанесенный ущерб и определить штрафные санкции к природопользователю. По мере исполнения штрафных санкций заполняются бланки карточки аварии в информационной системе «Обследования»: выполнение обязательного предписания, сроки выплат штрафов и претензий, рассмотрение дел в судах и т.п.

Для определения нанесенного ущерба используется автоматизированная «Методика исчисления размера вреда, причиненного окружающей среде …» – региональный нормативный документ, принятый Правительством ХМАО-Югра. В основе расчетов лежат представления об аварийных загрязнениях вод и атмосферы, как порче природных ресурсов, и о загрязнениях земель, как изъятии ресурсов. Серьезным сдерживающим фактором массового использования методики является отсутствие кадастра земель округа, а соответственно и невозможность определить стоимость изъятых в результате аварии земельных ресурсов.

В текущем году Департамент приступил к созданию Экопаспорта ХМАО-Югра – информационно-аналитической системы поддержки принятия решений на основе ГИС, объединяющей всю существенную экологическую информацию, в том числе и сведения об авариях. В основе экопаспорта лежат понятия опасных источников, опасных процессов и объектов защиты.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:52:01)