Информационная система "Конференции"



IX Всероссийская конференция с участием иностранных ученых "Современные методы математического моделирования природных и антропогенных катастроф"

г.Барнаул, 17 - 22 сентября 2007 г.

Тезисы докладов


Прогнозирование ледотермического режима нижнего бьефа Богучанской ГЭС

Белолипецкий В.М., Генова С.Н.

Институт вычислительного моделирования СО РАН (Красноярск),
Сибирский федеральный университет

Зарегулирование плотинами гидроузлов вносит существенные изменения в при-родные условия прилегающих районов. Изменяются температурные и скоростные режимы реки как выше, так и ниже гидроузла. Смена температурного режима оказывает влияние на развитие речной и флоры и фауны, понижение температуры в летний период приводит к снижению самоочищающей способности реки. Для полной оценки экологического воздействия строящейся Богучанской ГЭС необходимо знать прогноз гидротермического и ледового режима реки выше и ниже плотины и выработать рекомендации по уменьшению негативного влияния строительства ГЭС.

Для выполнения прогнозных расчетов используются разработанные в Институте вычислительного моделирования СО РАН математические модели и вычислительные программы [1]. В исследованиях ледотермических режимов открытых водотоков основной интерес представляет определение изменений во времени положения створа кромки ледяного покрова, толщины ледяного покрова по длине водотока, расхода и общего количества образующейся шуги. Математическое моделирование ледотермического режима реки основывается на методе расщепления по физическим процессам. Для расчетов используются подробные значения метеоданных (среднесуточные значения температуры воздуха, скорости ветра, влажности, атмосферного давления).

Верификация компьютерной модели выполнена на данных для Усть-Илимской ГЭС. Получено хорошее согласование численных результатов с натурными данными. Для Богучанской ГЭС рассмотрены два варианта плотины: НПУ 208.0 и НПУ 185.0. Влияние плотины БоГЭС на ледотермический режим р. Ангары распространится на 30 – 40 км при поверхностном водозаборе и на 60-70 км - для проектных условий водозабора. В летний период для проектных условий водозабора температура воды, сбрасываемой из водохранилища в нижний бьеф, на 3–5 градусов ниже бытовой для НПУ 185.0 м, на 4-6 градуса ниже бытовой для НПУ 208.0 м.

1. Белолипецкий В.М., Генова С.Н., Туговиков В.Б., Шокин Ю.И. Моделирование задач гидроледотермики водотоков / Сибирское отделение РАН, Институт вычислительных технологий, Вычислительный центр в г. Красноярске, 1993. 138 с.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:52:01)