Информационная система "Конференции"



Международная конференция «Вычислительные и информационные технологии в науке, технике и образовании»

Алматы, Казахстан, 10 - 14 сентября 2008 года

Тезисы докладов


Использование ряда частных критериев для оценки успешности проекта

Волобуева О.П.

Казахский национальный технический университет им. К. И. Сатпаева (Алматы)

Оценка «успешности» или «неуспешности» проекта должна осуществляться не по одному, а по ряду частных критериев, которые должны быть признаны профессионалами в области управления проектами. Естественно, это – многокритериальная задача. В данной работе рассмотрены и предложены для обсуждения некоторые частные критерии оценки успешности завершенного проекта.

Для оценки завершенных проектов ранее использовалась концепция тройного ограничения. Считалось, что успех проекта обусловлен триадой факторов, от которых зависит жизнеспособность любого проекта [1]:

- сроками (временем) – проект должен быть реализован в соответствии с первоначально разработанным расписанием;

- финансами (деньгами) – проект должен быть реализован в соответствии с его бюджетом;

- качеством (эффективностью) – конечный результат должен быть качественным и соответствовать исходной цели.

Если посмотреть на компоненты триады с системных позиций, то в явном виде прослеживается только внутренняя направленность удовлетворения потребностей организации проектировщиков. При этом упускается полноценная связь с внешней средой, т.е. упускается стремление удовлетворить потребности клиента-заказчика, считая, что проектировщики «лучше» знают потребности клиента.

Однако правила ведения международного бизнеса изменились и требуют, чтобы управление проектами осуществлялось с учетом новых стандартов. Согласно последним, будущий успех проекта должен оцениваться с использованием четырехстороннего ограничения, т.е. необходимо удовлетворить конечного пользователя, на которого и ориентирован проект. Это дополнение имеет огромное скрытое значение, так как приводит к значительному изменению традиционных ролей при управлении проектом.

Большинство проектов выполняется с превышением установленных сроков и сметы расходов. Справедливости ради следует отметить, что проекты часто страдают от недофинансирования, жестких сроков завершения работ, недоукомплектованности персоналом и чрезмерного контроля. К настоящему времени выявлены [2] фундаментальные факторы неудач проектов, причем, управляемых факторов. Это – завышенные ожидания, полупустая линейка, непродуктивные меры и неусвоенные уроки.

До сих пор признание значения, которое имеет управление проектами и программами, запаздывает. Хотя управление проектами – это движущая сила изменений, источник инноваций, решающий фактор в получении конкурентного преимущества, благодаря которому все новые усовершенствования, товары и услуги находят свой путь на рынок, обеспечивая дальнейшее развитие общества.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Джеффри К. Пинто, Денис П. Слевин. Критические факторы, наиболее важные для успеха проекта/ в кн.: Управление проектами/ под ред. В.Н. Дж. К. Пинто – СПб.: Питер, 2004.

2. Кеннет Дж. Купер. Четыре причины неудачного управления проектами/ в кн.: Управление проектами/ под ред. Дж. К. Пинто – СПб.: Питер, 2004.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:45:15)