Информационная система "Конференции"



Международная конференция
«Геоинформатика: технологии, научные проекты»

Иркутск, 15 - 22 июня 2008 года

Тезисы докладов


Сравнительно-географические исследования ландшафтных комплексов Сибири и Китая по космическим снимкам с использованием математических технологий

Истомина Е.А.

Институт географии им. В.Б.Сочавы СО РАН (Иркутск)

Сравнительно-географический метод - один из основных и древних методов познания географической реальности, является сквозным и используется при решении теоретических и прикладных задач географии. Он лежит в основе полевых, статистических, аэрокосмических методов, методов классификации и других методов географических исследований. Суть метода заключается в сравнении разнообразных территорий и географических явлений между собой, выделении сходства и различия.

Ранним этапом сравнительного метода в географии было зрительное сопоставление различных территорий. Сейчас сравнение все более достоверно т.к. оперирует большим количеством разнообразных данных, методов и технических средств. В данном исследовании проводится качественно-количественный сравнительный анализ отличающихся в природном отношении территорий Прибайкалья (Приморский хребет) и КНР (горы Куньлунь провинции Цинхай). Теоретической основой исследования является теория ландшафтного поля земли и теория географических комплексов. Под полем взаимодействия ландшафтных комплексов понимается набор структур и функций географической оболочки, на котором реализуются законы структурно-функционального подобия, которые в каждой его точке (однородной области) проявляется по-разному. В данном определении реализуется базовый принцип сравнительно-географического метода: все в географической оболочке одно и то же с точностью до некоторых преобразований (морфизмов) и все связано со всем. Существует взаимосвязь однородных ландшафтных выделов, находящихся на любом расстоянии. В качестве математической технологии, позволяющей индицировать связность различных территорий используется определитель Якоби D (Черкашин, Истомина 2005). Для анализа используются многоканальные снимки Landsat TM (разрешение 30 м., август, 2000 г.). Определитель Якоби вычисляется для каждого пиксела итогового изображения по яркостным значениям двух-трех наложенных друг на друга снимков (снимки в разных каналах спектра или снимки различных территорий). При D=0 имеет место связь характеристик снимков между собой. По степени отклонения D от 0 можно судить о тесноте связей, типизировать связность. Функциональная однородность пространства по критерию D в границах фации, оцениваемая по многоканальному космическому снимку, отражает однотипную зависимость между компонентами, которая нарушается на границах фации, при переходе от фации к фации, поскольку каждой фации должна быть свойственна своя функция связи. На первом этапе обрабатывается сочетание разноканальных снимков. Это позволяет выделить функционально однородные участки на снимках. Функциональное членение территории создает предпосылки для сравнения различных функционально однородных выделов, т.е. обоснования существования взаимосвязи выделов, находящихся на большом расстоянии. С помощью вычисления определителя Якоби показано, что существует информационная связь между функционально однородными выделами Приморского хребта и хребта Куньлунь. Определяются характеристики этих взаимосвязей. Показано, что теснота взаимосвязей не зависит от расстояния, а определяется функциональной однородностью и возрастом исследуемых ландшафтов. Литература: Черкашин А.К., Истомина Е.А. Математические модели географического комплекса и их применение для анализа космической информации// Известия Российской академии наук, серия географическая. - М.: Наука, 2005, №2, C. 103-113.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:45:19)