Информационная система "Конференции"



Международная конференция
«Геоинформатика: технологии, научные проекты»

Иркутск, 15 - 22 июня 2008 года

Тезисы докладов


ГИС-технологии в оценке медико-географической ситуации по клещевому энцефалиту

Мясникова С.И.

Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН (Иркутск),
ФГУЗ ИркутскНИПЧИ Сибири и ДВ Роспотребнадзора (Иркутск)

Актуальность изучения клещевого энцефалита (КЭ) обусловливается большим количеством случаев заражения, тяжестью протекания заболевания и вовлечением в эпидемический процесс широких слоев населения. Необходимо создание объективных моделей для оценки и прогноза риска возникновения и распространения этого заболевания. Основой создания подобных моделей служит разработка новых методов автоматизированной обработки информации об условиях и предпосылках распространения КЭ.

Геоинформационное моделирование (как часть ГИС-технологий), основанное на данных о ландшафтной структуре территории, о климатических условиях (обеспеченность теплом и влагой), о наличии и характере распределения прокормителей, распределении и плотности населения, становится необходимым инструментом для оперативного и научно-обоснованного решения подобного рода задач. Для получения функциональных характеристик местоположений используется представление об их типологической принадлежности и классификационной позиции, а также о характере функциональных связей между искомыми оценками и параметрами классификационной позиции. Это позволяет при минимуме входной информации (положение в структуре классификации) проводить оценку рисков возникновения заболевания в разных местоположениях.

В ходе медико-географических исследований обычно сравнивается природная, экономическая и социальная информация с данными эпидемиологов о признаках заболеваемости с целью установления связей факторов, частоты возникновения очагов заболевания, выявления аномалий. Такая информация представляется данными из различных источников, включая данные дистанционного зондирования и компьютерных баз. Эта дополнительная информация, «преломляясь» через ландшафтную карту по текущему запросу (модели), автоматически переводит ее в карту нового типа. Именно использование ландшафтной карты позволяет учесть неоднородность территории и точно зафиксировать географическое местоположение каждого описанного участка, причем не столько в смысле указания топографических координат, сколько характеристики ситуации в системе действующих в ландшафте субрегиональных и фоновых факторов. В рамках оценки медико-географической ситуации создана ГИС для территории Иркутской области на основе цифровой карты «Ландшафты Юга Восточной Сибири», где представлена дифференциация территории по группам фаций разных факторально-динамических рядов (классов фаций). Методом автоматического картографирования были выделены фации, соответствующие благоприятным условиям для существования клещей, что позволило выявить ареалы их распространения и сопоставить их с данными натурных исследований.

ФГУЗ Иркутск НИПЧИ Сибири и ДВ Роспотребнадзора проведен мониторинг заболеваемости населения за период с 1995 по 2006 гг. В расчет брались случаи обращения граждан за помощью в медицинские учреждения, клинический диагноз (КЭ) которых подтвержден лабораторными методами исследования. В каждом случае фиксировались координаты местности, где был укушен человек. Методами автоматического картографирования эта информация нашла отражение на электронной карте. Для выяснения закономерностей взаимодействия объектов в пространстве характеристик планируется построить гравитационную модель.

Таким образом, использование для оценки медико-географической ситуации ландшафтной основы позволяет прогнозировать развитие ситуации в изменяющейся природной среде, а ГИС-технологии создают единое, оптимально организованное информационное пространство изучаемой территории и объединяют методы математического моделирования со стандартными операциями над базами данных и наглядной визуализацией.

Выполнено при финансовой поддержке Фонда содействия отечественной науке (номинация «Кандидаты наук РАН»).

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:45:19)