Информационная система "Конференции"



Международная конференция
«Геоинформатика: технологии, научные проекты»

Иркутск, 15 - 22 июня 2008 года

Тезисы докладов


Физико-химические особенности биоминералов

Капсаргин Ф.П., Капсаргина Л.Ф., Денисов В.М.

Красноярская государственная медицинская академия,
Сибирский Федеральный Университет

Особенности образования биоминералов в организме человека долгое время оставались исключительно в сфере интересов медицины с привычными для нее методами исследования. Главное внимание уделялось диагностике и лечению заболеваний, ведущих к возникновению патообразований. В то же время очевидно, что важное значение имеет четкое представление о причинах их появления и механизмах дальнейшего формирования. Сейчас эти вопросы широко изучаются с привлечением минерологов и используемых в минералогии методов исследований.

В настоящее время кристаллографические проблемы определены достаточно точно. Сюда относится изучение состава отдельных камней в повседневной госпитальной работе и статистический анализ в целях общих медицинских исследований; изучение текстуры и роста соответствующих кристаллов; исследования in vitro, которые могут привести к предотвращению заболевания или растворению камней.

В этой связи отметим, что уролитиаз во второй половине XX века повсеместно характеризовался преобладанием оксалатов (от 58,2 до 87,7%) и относительно низким уровнем мочекислых камней (от 1,3 до 17,6%). Однородное химическое строение конкрементов обнаруживалось редко и преимущественно среди уратов. Основная масса мочевых камней имела смешанный состав, причем оксалат кальция встречался в 63–67% случаев, различные фосфатные соединения в 59–67%. Несмотря на регистрируемый смешанный состав камней, продолжается поиск закономерностей, позволяющих предсказать химический состав конкремента, показателей степени нарушения метаболизма, для определения возможности проведения литолитической терапии. Но образование органо-минеральных агрегатов (ОМА) – процесс многоаспектный и в значительной мере обусловлен особенностями онтогенеза. Существующие теории камнеобразования, рассмотренные каждая в отдельности, не могут описать процесс формирования камня достаточно полно, что диктует необходимость привлечения расширенного методологического подхода.

Таким образом, исследования взаимосвязей системы «кристалл-организм», которым во всем мире уделяется большое внимание, имеют важное значение, как с точки зрения фундаментальных проблем минералогии и кристаллохимии, так и с точки зрения медицины с ее практическими задачами. Совместные исследования процесса биогенного минералообразования специалистами в области медицины и минералогии обогащают и развивают оба направления. Здесь играют роль и специфика местных условий (жесткость воды, климат и пр.) и род занятий человека, тип питания, наконец, экологическая обстановка в данном регионе. В работе, на примере особенностей экологии Красноярского края, исследуются эти вопросы.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:45:19)