Информационная система "Конференции"



Международная конференция
«Геоинформатика: технологии, научные проекты»

Иркутск, 15 - 22 июня 2008 года

Тезисы докладов


Проблемно-ориентированная база данных "Радиоактивные элементы в окружающей среде Байкальского региона"

Гребенщикова В.И., Лустенберг Э.Е.

Институт геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН (Иркутск)

Проблема радиоактивных элементов для Байкальского региона остается очень важной, поскольку они способны мигрировать из природных, техногенных источников и ранее поступали с воздушными потоками за счет трансрегионального переноса с ядерных полигонов, что вызвало серьезную техногенную нагрузку на некоторые районы Прибайкалья. По региональному проекту РФФИ (08-07-98003) предполагается создание проблемно-ориентированной базы данных по распределению радиоактивных элементов, что является одной из первоочередных задач в связи с включением Байкала в список мирового природного наследия ЮНЕСКО и большого внимания общественности к оценке экологического состояния и мониторинга его экосистемы. Такая база данных необходима для дальнейшего выделения реакреационных зон, определения благоприятных мест для проживания, прохождения туристских маршрутов и т.д. Этот вопрос особенно остро стоит в связи с нарастающими масштабами глобальной антропогенной трансформации окружающей среды, уничтожающей (или маскирующей) собственно природные геохимические распределения в поверхностной оболочке Земли. Ранее эта идея была поддержана региональным конкурсом РФФИ (№ 97-05-96397), в рамках которого была выполнена предварительная оценка параметров распределения различных химических элементов и составлен комплект геохимических карт Прибайкалья в масштабе 1:1000000.

Анализ имеющейся информации по радиоактивным элементам по Байкальскому региону показал, что при наличии большого числа работ, данные, отвечающие поставленным выше задачам, ограничены. Наибольший объем доступной для использования, сопоставимой и обеспеченной координатной привязкой (пригодной для построения геохимических карт) информации имеется у авторов проекта. Для решения научных задач (источники радиоактивного вещества, формы нахождения элементов, особенности их миграции в окружающей среде, накопление в растениях и пищевой цепи человека) и для правильного проведения природоохранных мероприятий необходима надежнаая информация по распределению радиоактивных элементов и их изотопов (Uсвязанный, Uподвижный, Th, 40K, 137Cs, 90Sr, радон и др.) в различных компонентах окружающей среды Байкальского региона (коренные породы, почвы, вода, донные осадки, растения и др.). В нашем распоряжении имеются более 10000 координатно привязанных проб, проанализированных прецизионными количественными методами анализа. Планируется создать проблемно-ориентированную базу данных, поддерживающуюся ГИС-технологиями, что позволит подойти к выяснению закономерностей площадного и локального распределения радиоактивных элементов в окружающей среде Байкальского региона и соответственно: 1) определить региональный и локальные фона распределения радиоактивных элементов, 2) выявить возможные источники радиоактивных элементов (природные, техногенные и др.) и пути их поступления в окружающую среду, 3) используя ГИС-технологии построить геохимические карты распределения в различных компонентах окружающей среды, 4) выделить участки, пригодные для проживания и нахождения человека, а также потенциально опасные и опасные территории в Байкальском регионе и т.д.

База данных реализована средствами СУБД Paradox 5.0, что представляет большие возможности для построения карт. Благодаря развитой системе запросов, соответствующих различным критериям и получения расчетных характеристик на их основе формируется выходной файл. Структура базы данных включает следующие основные информационные блоки: блок «Объекты опробования» - описание характеристик основных (в пространственном отношении) объектов исследования: территория Байкальского полигона, водохранилища, озера Байкал и др.; блок «Описание проб» - описание характеристик каждой пробы: шифр, координаты, тип объекта опробования (почва, вода, растение и т.д.) и др.; блок «параметры среды опробования» - описание характеристик компонентов окружающей среды: температура воды, цвет ила, структура почв и др.; блок «Аналитические данные» - результаты аналитических исследований проб с подблоками соответственно методу анализа (гамма-спектрометрический, лазерно-люминисцентный, ICP-MS и т.д.); блок «Справочные таблицы» содержит информацию по основным компонентам опробования (коренные породы, почвы, донные осадки, вода, снег, биота и т.д.), а также аналитические паспорта и др.

Работа поддержана проектом РФФИ № 08-07-98003-р_сибирь_а.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:45:19)