Информационная система "Конференции"



Международная конференция
«Геоинформатика: технологии, научные проекты»

Иркутск, 15 - 22 июня 2008 года

Тезисы докладов


Построение геохимических карт по буровым разрезам

Лустенберг Э.Е., Гребенщикова В.И.

Институт геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН (Иркутск)

Построение карт – наиболее эффективный способ обработки различных данных в науках о Земле. Информация, полученная при изучении вещественного состава керна по профилям буровых скважин, также наиболее успешно анализируется и обобщается визуально. Однако, в отличие от данных площадного опробования, для обработки и картографирования которых имеется множество программных средств, для специализированной обработки геологических (состав пород, состав рудных тел и т.д.) и геохимических (аналитических) данных по буровым разрезам предназначены лишь очень немногие из них. Наиболее мощным и известным, пожалуй, является программное обеспечение СЮРПЭК (Австралия). Однако это дорогой и для большинства задач обработки геохимических данных буровых разрезов избыточный (по функциям) продукт. Кроме того, насколько известно авторам, имеющиеся программные средства строят разрезы, визуализируя лишь сами буровые скважины, и не моделируют поле распределения картируемого признака, как это принято в геологии и геохимии. В то же время построение программными средствами геологических и геохимических карт по данным буровых разрезов – задача весьма актуальная и необходимая для выяснения глубинного геологического строения, оценки перспективных участков на глубину и подсчета запасов. Как правило, геологи до сих пор разрезы строят вручную. Авторами была разработана технология, осуществляющая построение геологических и геохимических карт по данным буровых разрезов именно программными средствами. Существенное значение имеет тот факт, что эта технология не предусматривает использования специализированного и дорогостоящего программного обеспечения (СЮРПЭК, ArcInfo, ArcView и др.), а основана на вполне доступной и широко известной программе Surfer.

Важнейшим компонентом технологии построения в данном случае является программа, осуществляющая проектирование разреза по буровым скважинам на плоскость. При этом учитываются отметки (координаты – X, Y, H) устья скважин и их инклинометрия (угол и направление бурения). После такого пересчета построение разреза по буровым скважинам сводится, по существу, к построению обычной площадной геологической или геохимической карты (изложено в докладе «Технология построения моноэлементных геохимических карт» настоящей конференции). Особенностью построения геологических и геохимических карт в этом случае является выраженная анизотропия поля согласно элементам простирания и падения каких-либо геологических или рудоконтролирующих структур. Это отличает разрезы по профилям скважин от данных площадных опробований, где геохимическое поле, как правило, изотропно.

Построение геологических и геохимических разрезов по данным опробования буровых скважин было реализовано как средствами программы Surfer (интерполяция grid-сети, построение поверхности тренда, учет анизотропии поля), так и специальными авторскими программами (проектирование разреза по буровым скважинам на плоскость, итерационный подбор значений изолиний, некоторые графические компоненты и др.). Настоящая технология позволила, например, построить 20 разрезов по буровым профилям по результатам геохимического опробования одного из золотоносных участков (Ондольтойский участок, Восточный Саян, Республика Бурятия) и оценить его перспективы.

Работа поддержана проектом РФФИ № 08-07-98003-р_сибирь_а.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:45:19)