Информационная система "Конференции"



Международная конференция
«Геоинформатика: технологии, научные проекты»

Иркутск, 15 - 22 июня 2008 года

Тезисы докладов


Комплексные базы геоданных как основа мониторинга ландшафтов на эталонных полигонах юга Западной Сибири

Добрецов Н.Н.*, Зольников И.Д.*, Королюк А.Ю.***, Смоленцева Е.Н.**, Лямина В.А.*, Мартысевич У.В.*

ИГМ СО РАН* (Новосибирск),
ИПА СО РАН** (Новосибирск),
ЦСБС СО РАН*** (Новосибирск)

Развитие новейших технологий в области ГИС и дистанционного зондирования Земли из космоса обеспечивают сегодня достаточно обширные возможности для мониторинга наземных экосистем, а также для создания оценочных, ретроспективных и прогнозных моделей, отражающих региональную реакцию на глобальные изменения природной среды и климата. В рамках междисциплинарного интеграционного проекта СО РАН № 56 ведутся исследования, ориентированные на создание технологий учёта вклада различных компонентов наземных экосистем (рельефа, геологического строения и состава пород, почв, растительности) низшего иерархического уровня в яркостные характеристики мультиспектральных космических снимков, а также на разработку алгоритмов их объединения в объекты более высокого ранга для моделирования наземных экосистем среднего (мезо- и макро-) иерархического уровня.

Отметим, что традиционно используемые междисциплинарные описания, составленные путём простого объединения результатов геолого-геоморфологических, почвенных, ботанических наблюдений оказались не очень пригодными для геоинформационного моделирования ландшафтов в связи со слишком узкой специализацией количественных характеристик и преобладанием качественных, в основном текстовых комментариев. Поэтому, в ходе многоитерационных междисциплинарных согласований (сотрудниками ГИС-центра ИГМ СО РАН, ЦСБС СО РАН, Института Почвоведения и Агрохимии СО РАН) была проведена унификация стандарта описания, в результате чего был подобран и утверждён набор индивидуально-индикационных, количественных и полуколичественных признаков, характеризующих типовые ландшафтные обстановки, иерархически отвечающих уровню среднемасштабных карт и схем (1:100 000 – 1:300 000), а также снимкам с пространственным разрешением 10–250 м. Непосредственно в поле на четырёх полигонах по этим признакам были описаны конкретные тематические характеристики, привязанные к точкам наблюдения и конкретным ландшафтным выделам, а в камеральный период созданы базы геоданных.

Созданные базы геоданных являются основой для составления ландшафтных схем ключевых районов (полигонов) на основе выявления и картирования основных типов рельефа, отложений, почв, растительности по данным дистанционного зондирования. Унифицированный стандарт междисциплинарного описания ландшафта позволяет учитывать вклад в интегральный спектральный отклик снимков абиотических и биотических компонент типовых ландшафтов. Наличие комплексных баз геоданных с полуколичественными и количественными характеристиками обеспечивает переход от качественных индикаций к геоинформационному моделированию ландшафтных обстановок. Это, в свою очередь, открывает перспективы для мониторинга и прогноза поведения наземных экосистем.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:45:19)