Конференция, посвященная 90-летию со дня рождения Алексея Андреевича Ляпунова

Россия, Новосибирск, Академгородок, 8 - 11 октября 2001 года,
(номер государственной регистрации 0320300063)

Тезисы докладов


Кибернетика в физиологии

Компоненты вызванных потенциалов

Покровский А.Н.

НИИ Вычислительной математики и процессов управления им. В.И. Зубова СПбГУ (Санкт-Петербург)

Известно, что вызванные потенциалы (ВП) состоят из компонентов различного происхождения. Традиционная классификация компонентов на поверхностно-позитивные (P1,P2) и поверхностно-негативные (N1,N2) несостоятельна и не позволяет определить латентные периоды компонентов.

Общепринято, что основную часть ВП составляют внеклеточные потенциалы дендритов нейронов. Поэтому элементарной составляющей компонента является внеклеточный потенциал дендритов одного нейрона при активации синапсов однотипных нейронов, расположенных на этом нейроне. Были исследованы две модели элементарной составляющей компонента ВП в линейном приближении. Вторая модель учитывала разветвления дендритов и содержала уравнения параболического типа, заданные на конечном графе - дереве (краевая задача). Внеклеточный потенциал вычислялся как потенциал токов или зарядов, распределенных на графе-дереве, помещенном в однородной изотропной проводящей среде. Компонент ВП определялся как суперпозиция потенциалов элементарных составляющих.

Исследование модели компонента ВП как функции координат и времени показало, что нормированное пространственное распределение потенциала компонента мало изменяется за время развития ВП, и эту функцию пространственных координат (в частности, "профиль" компонента ВП по глубине коры при послойном отведении) можно принять за инвариант компонента.

Постулируется, что "облака" синапсов систем аксонов различного происхождения не идентичны, но отличаются своими геометрическими характеристиками. Отсюда следует линейная независимость "профилей" компонентов ВП по глубине коры.

Экспериментальные данные свидетельствуют, что разные компоненты ВП начинаются в разное время, то-есть латентные периоды компонентов различны. Естественно классифицировать компоненты по их латентным периодам.

В результате нами предложена модель ВП как суперпозиция линейно независимых компонентов с различными латентными периодами, высокочастотного шума и низкочастотной составляющей фоновой ЭКоГ. Для вычисления латентных периодов разработаны алгоритм и программы, проверенные на ранее полученных записях послойного отведения ВП. Для такого анализа необходимо высокое качество регистрации ВП.

Работа поддержана РФФИ проект 99-01-00699.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
[SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]
[СО РАН]

© 2001, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
© 2001, Объединенный институт информатики СО РАН, Новосибирск
© 2001, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 2001, Институт систем информатики СО РАН, Новосибирск
© 2001, Институт математики СО РАН, Новосибирск
© 2001, Институт цитологии и генетики СО РАН, Новосибирск
© 2001, Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, Новосибирск
© 2001, Новосибирский государственный университет
Дата последней модификации 06-Jul-2012 (11:45:21)