Конференция, посвященная 90-летию со дня рождения Алексея Андреевича Ляпунова

Россия, Новосибирск, Академгородок, 8 - 11 октября 2001 года,
(номер государственной регистрации 0320300063)

Тезисы докладов


Математическое моделирование в биологии

Всаимосвязи размер-густота и предельные линии в динамике древостоев

Кофман Г.Б.

Институт леса СО РАН (Красноярск)

Изучение зависимостей размер-густота является одной из центральных проблем математической экологии популяций растений. Ввиду невозможности изменения "места жительства" ясно, что одной из немногих макроскопических (морфологических) адаптаций является регуляция соответствия характерных размеров деревьев, обеспечивающих нужное соотношение поверхность-объем для отдельных растений и размер-густота для популяции в целом.

Колоколообразные зависимости интегральных характеристик древостоев от возраста и густоты (в фиксированном возрасте) уже в течение многих лет являются объектом пристального внимания лесоводов (в последние годы и модельеров), т. к. наличие максимумов автоматически связывается с представлением об оптимальных состояниях, а совокупность максимумов соответственно - с оптимальными траекториями.

Предложена процедура построения огибающих в качестве предельных линий для семейств траекторий, описывающих динамику интегральных характеристик древостоев в зависимости от внешних и ценотических факторов, Каждый из которых может рассматриваться в качестве параметра соответствующего семейства.

В общем случае, огибающая не является реальной траекторией и именно с этим связана невозможность существования так называемого "нормального" древостоя максимально продуктивного в течение всей жизни или хотя бы в течение конечного промежутка времени. Неудачные попытки найти или получить экспериментально "нормальный" лес объясняются тем, что после попадания древостоя на предельную линию он должен ее ?покинуть?. Более того, слишком раннее "выскакивание" древостоя на предельную линию может спровоцировать потерю им устойчивости и, соответственно, его распад.

Полученные результаты позволили провести классификацию типов динамики интегральных показателей древостоев и объяснить происхождение (и соответственно, пределы применимости) многих эмпирических обобщений - правило 3/2, закон постоянства конечного урожая, эффект стягивания и т.д.. Соответствующие предельные линии могут быть использованы для оценки продуктивности (запасов углерода) древостоев и "экологического" потенциала территорий.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
[SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]
[СО РАН]

© 2001, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
© 2001, Объединенный институт информатики СО РАН, Новосибирск
© 2001, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 2001, Институт систем информатики СО РАН, Новосибирск
© 2001, Институт математики СО РАН, Новосибирск
© 2001, Институт цитологии и генетики СО РАН, Новосибирск
© 2001, Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, Новосибирск
© 2001, Новосибирский государственный университет
Дата последней модификации 06-Jul-2012 (11:45:21)