Информационная система "Конференции"



Всероссийская конференция "Новые математические модели механики сплошных сред: построение и изучение", приуроченная к 90-летию академика Л. В. Овсянникова

Новосибирск, 23-28 апреля 2009 г.

Тезисы докладов


Неустойчивость поверхностей раздела фаз в пористых средах

Ильичев А.Т.

Математический ин-т им. В. А. Стеклова РАН (Москва)

Рассматриваются механизмы перехода к неустойчивости при дестабилизации вертикальных течений с фазовыми переходами для ряда модельных течений в протяженных областях пористой среды. Изучаются типы потери устойчивости плоскими поверхностями фазового перехода в случае, когда более тяжелая фаза находится сверху, а более легкая – снизу. Такая система может находиться в устойчивом положении, несмотря на то, что для несмешивающихся жидкостей положение тяжелой жидкости над легкой всегда неустойчиво даже в пористой среде с произвольной проницаемостью. Это различие в физических свойствах поверхностей раздела несмешивающихся жидкостей и поверхностей фазового перехода объясняется тем обстоятельством, что поверхность раздела между несмешивающимися жидкостями должна деформироваться таким образом, чтобы не допустить смешения жидкостей, в то время как поверхность фазового перехода – чтобы давления и температура на ней оставались на кривой Клайперона равновесия между фазами.

Основное внимание уделяется двум типам перехода к неустойчивости: случаю, когда наиболее неустойчивой моде соответствует нулевое волновое число, а также случаю, когда первой дестабилизируется мода, соответствующая бесконечно большому волновому числу. В первом случае изучается слабонелинейная эволюция узкого пакета слабонеустойчивых мод, которая описывается диффузионным уравнением Колмогорова-Петровского-Пискунова (КПП). Анализ этого уравнения позволяет определить возможные положения поверхности фазового перехода в окрестности порога неустойчивости. Обнаружено, что в этой окрестности существует ровно два положения плоской поверхности фазового перехода, одно из которых устойчиво, а другое неустойчиво. В момент потери устойчивости эти поверхности совпадают и перестают существовать при дальнейшем развитие неустойчивости, что влечет за собой перестройку динамики системы в этой области. Анализ уравнения КПП позволяет также определить тенденцию развития нелинейных возмущений устойчивого и неустойчивого положения плоских поверхностей фазового перехода. Установлено, что возмущения неустойчивой поверхности не обязательно приводят к эволюции в устойчивую поверхность и, как следствие, что устойчивая поверхность в докритическом состоянии может быть уничтожена определенным типом нелинейных возмущений.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:52:45)