Информационная система "Конференции"



Всероссийская конференция "Новые математические модели механики сплошных сред: построение и изучение", приуроченная к 90-летию академика Л. В. Овсянникова

Новосибирск, 23-28 апреля 2009 г.

Тезисы докладов


Динамика крупномасштабных нелинейных волн в электропроводной стратифицированной вращающейся жидкости

Перегудин С.И., Холодова С.Е.

Санкт-Петербургский государственный университет (Санкт-Петербург)

Исследуется механизм генерации магнитного поля Земли вследствие трехмерного крупномасштабного движения невязкой, несжимаемой, неоднородной (стратифицированной) идеально проводящей электропроводной вращающейся жидкости, сосредоточенной в жидком земном ядре. Согласно имеющейся в настоящее время гипотезы С.И. Брагинского, в динамику магнитного поля существенный вклад вносит движение представленной жидкости непосредственно в тонком, примыкающем к мантии, слое.

Предложенная математическая модель исследуемого физического процесса представляет собой замкнутую систему уравнений в частных производных, состоящую из уравнений гидродинамики с учетом вращения Земли, силы Лоренца и соответствующих уравнений магнитной динамики с необходимыми граничными условиями. С использованием сферических координат и масштабов функций производится анализ математической модели, пригодной для расчета трехмерных движений с большими временным и пространственным горизонтальным масштабом, сравнимым с радиусом Земли. Указанный метод анализа позволяет, не ограничиваясь эвристическими рассуждениями, вывести общие геострофические уравнения, описывающие движения как однородной, так и стратифицированной электропроводной вращающейся жидкости. Основная идея анализа состоит в построении схемы последовательных приближений, в которой геострофическое приближения является первым шагом.

Получено аналитическое решение системы нелинейных уравнений в частных производных, моделирующей геострофическое движение в слое идеальной электропроводной стратифицированной вращающейся жидкости. Анализ структуры представленных полей магнитогидродинамических величин позволяет сделать вывод о справедливости гипотезы С.И. Брагинского о существовании сильных изменений в тонком слое земного ядра, примыкающем к границе с мантией.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:52:45)