Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
Конференции


Проблемы охраны растительного мира Сибири

21-24 августа 2001 г., Новосибирск, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН

Тезисы докладов


Изменение пространственной организации альгогруппировок сосновых фитоценозов рекреационного ряда

Илюшенко А.Е.

Новосибирский государственный педагогический университет,
каф. ботаники и экологии (Новосибирск)

Изучение изменения пространственной организации водорослевых группировок сосновых фитоценозов как отклик на рекреационные нарушения является необходимым условием для выявления общих тенденций антропогенной трансформации природных экосистем и вопросов, связанных с их охраной. В связи с этим целью исследования было выяснение методом корреляционных плеяд особенностей изменения структурной организации альгогруппировок сосновых фитоценозов рекреационного ряда как отклик на рекреагенные воздействия.

В основу настоящего сообщения положены результаты описаний распределения почвенных водорослей в сосновых фитоценозах на подзолистых почвах г. Новосибирска и его окрестностей.

Выявленные плеяды пространственного распределения видов водорослей очень динамичны. В рекреационном ряду сосняков по нарастанию фактора вытаптывания были отмечены следующие особенности структуры альгогруппировок. В сосняке лишайниково-зеленомошном выявлены три плеяды водорослей (связи выше+0,6), связанные с Pinus sylvestris, Dicranum undulatum, Lycopodium clavatum, включающие 27 видов водорослей из 130 зарегистрированных в биотопе. В сосняке разнотравном с примесью малины из 53 видов водорослей выделилось 24 вида, формирующие также три плеяды связанные с Urtica dioica, Pinus sylvestris и на открытом участке почвы, но с сильными внутренними связями (+1). В качестве показателя внутренней структуры плеяды можно принять общую сумму достоверных положительных связей, приходящихся на каждый ее вид. Отнесение этой суммы к числу видов, входящих в плеяды, дает сравнимые общие коэффициенты степени "жесткости" организации альгокомплексов. В исследованном рекреационном ряду сосновых фитоценозов их значения закономерно возрастают, показывая увеличение зависимости в распределении видов водорослей от начальной до заключительной стадий дигрессии. Степень «жесткости» плеяд, очевидно, может быть в этом случае показателем экстремальности. Таким образом, можно предположить, что изменения структур плеяд альгогруппировок связаны с влиянием рекреации на сосновые фитоценозы.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши коментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Конференции ЦСБС СО РАН]

© 2000, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, Новосибирск
© 2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск