Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
Конференции


Проблемы охраны растительного мира Сибири

21-24 августа 2001 г., Новосибирск, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН

Тезисы докладов


Изучение ценопопуляции редкого вида Redowskia sophiifolia

Иванова Н.С.

Якутский государственный университет,
учебный полигон-ботанический сад (Якутск)

Redowskia sophiifolia Cham. et Schlecht. - редовския двоякоперистая (сем. Brassicaceae Burnett - Капустные) узколокальный эндем Якутии. Известно всего два местонахождения редовскии двоякоперистой – на территории Национального природного парка "Ленские столбы", что подразумевает ее охрану. Но, несмотря на это, растение, произрастая в местах отдыха туристов, испытывает определенную антропогенную нагрузку. Кроме этого, интродукция не всегда дает ожидаемый результат. Поэтому охрана растения как в естественной среде произрастания, так и в условиях культуры должна разумно сочетаться.

М.Н.Караваевым и С.З.Скрябиным (1974) выделены две экологические формы редовскии – типичная и степная. Для типичной формы характерны тенистые продуваемые влажные местообитания в расщелинах скал западной и северной экспозиции, степная форма встречается на открытых, хорошо освещаемых скалах южной и юго-западной экспозиции. Разница микроусловий, в которых произрастает растение, обуславливает различия в мощности, семенной продуктивности растения и, следовательно, плотности и численности ценопопуляции. Наблюдения за редовскией двоякоперистой осуществлялись в летний период 1999-2001 гг.

Морфологически степная форма Redowskia sophiifolia по сравнению с типичной, более низкоросла, розетка листьев распластана, окраска в силу густой их опушенности, имеет сизоватый оттенок, почти 100% растений подвергаются действию вредителей. У растений типичной формы листья более темные, не поврежденные, вегетативная часть развита в большей мере, чем у растений степной формы. У степной формы, наоборот, биометрические показатели генеративной сферы выше, чем и обусловлена более высокая потенциальная и реальная семенная продуктивность растений этой формы по сравнению с типичной. Обычно количество цветков, семяпочек и вызревших семян у растений степной формы в 2-2,5 раза больше показателей типичной формы, а по результатам исследований 2001 г. эти показатели растений типичной формы в 1,5 раза превышают показатели степной. Это, скорее всего, можно объяснить погодными условиями, наблюдаемыми в этом году (засушливое лето). Такое явление практически выравнивает показатели семенной продуктивности растений обеих форм, тогда как в предыдущие годы продуктивность степной формы Redowskia sophiifolia была в среднем в 5-7 раз выше. Но, несмотря на это, плотность ценопопуляции степной формы низкая – 4,6, а по данным 2001 г. - 4,3 особи на 1 кв. м. При этом преобладают молодые вегетирующие растения, единично встречаются генеративные стареющие особи. Растение произрастает на площади около 45 кв. м., довольно часто встречаются единичные экземпляры.

Заросли типичной формы редовскии двоякоперистой очень компактны, занимают площадь не более 6 кв.м. Численность ценопопуляции на этом участке достаточно высокая. В среднем, 13,0 особей на 1 кв.м, в возрастном спектре в равной мере представлены как молодые вегетативные растений, так и генеративные.

При анализе полученных данных видно неравномерное развитие Redowskia sophiifolia обеих форм по годам. Для выбора более перспективного способа охраны данного эндемика требуется дальнейшее его изучение.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши коментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Конференции ЦСБС СО РАН]

© 2000, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, Новосибирск
© 2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск